Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Кирилл Рогов

...В нынешнем послании советизм практически гротескный, агрессивный. Чего стоят пассажи о покорении Арктики (их несколько) - римейк сталинского мифа 1930х гг. "Уже запущен целый ряд масштабных индустриальных проектов в Арктике. ... Укрепляем научную, транспортную, навигационную, военную инфраструктуру... Строим современные атомные ледоколы. Наш арктический флот был, остаётся и будет самым мощным в мире".
Тут невозможен вопрос, зачем нужно иметь самый мощный в мире арктический флот? Освоение Арктики, как и наш новый гиперзвуковой плазменный новейший оружейный шар, сразу помещает нас куда-то в далекий авангард человечества, для остальных совершенно недостижимый, несмотря на наше очевидное отставание в простом, в производстве микросхем или бытовых систем навигации, например.
Нынешний путинский советизм - это не поэтика сдержанного бюрократического систематизма, вселявшего в его слушателей почти подсознательное чувство стабильности прежде. Это, наоборот, поэтика усиления, амплификаций и перемножения побед.
"В полную силу должны заработать мощные научно-образовательные центры", - для любого, кто застал совок, эта фраза отзывается звуком лопнувшей струны в животе. Именно так они строились эти фразы: мало того, что "мощные центры" у нас уже есть, так они еще к тому же скоро и "заработают в полную силу". А если вам казалось, что они не мощные, то это они просто в полисы работали...

(Мне то кажется, что это уже переход в стадию "пишите письма", на фоне этого Путина любой преемник будет выглядеть пристойно, - прим. ред.)

Все были так увлечены милитаристской частью путинского послания, что мало оценили не-милитаристкую часть. Где-то в сливных телеграмм-каналах было написано, что, мол, агрессивная милитаристская часть соседствовала с почти "кудринской" мирной. Но это придумали в приемной Кириенко. На самом деле, насколько милитаристская часть была обескураживающе агрессивно-мультяшной, настолько "мирная" была обескураживающе советской.
Вообще советизмы всегда были коньком Путина, одним из секретов его успеха. С самого начала Путин умело комбинировал образ человека современных "рыночных" реалий с вкраплениями советского управленческого языка. Да, это был секрет его успеха: в начале 2000х именно это сочетание снимало внутреннюю драму пост-советского человека. Образ надежного бюрократического порядка и неизбежность рынка сливались в некую симфонию.
Советизм нынешнего послания совершенно иной. И вообще там виден разрыв с предшествующей традицией - смена райтеров и самого типа месседжа. Так сказать, отрыв от реальности...

...И дальше: "Такие центры уже формируются в Казани и Самаре, Томске и Новосибирске, Екатеринбурге и Тюмени, Владивостоке и Калининграде и других городах". Это, согласитесь, совсем не то же самое, что просто перечислить: мы строим такие центры в Казани, Томске, Самаре... Эти городовые пары - это переход в эпику неограниченных побед и превосходств. Мощные центры здесь сами множатся простым делением.
Так что (чтобы остановиться и закончить уже) мирная часть послания вполне конгруэнтна его военной части и представляет нам некоего нового когнитивно-стилистического Путина. И это политически важная констатация. Это, например, может говорить нам о том, что те вещи, которые мы считали твердо путинскими - частью его стиля управления, совершенно необязательно сохранятся в следующем сроке, ага.
Subscribe

  • Казахстан? Или Киргизия?

    Прослушал! Но точно кто-то из. Вообще без масок прошли почти все. Четверо из пятерых! Как в автобусе! А так, хоть Конго, хоть Демократическая…

  • Продолжение

    Оказывается, это волнительно и азартно! Увижу ли я хоть один европейский нос на церемонии? Хоть Италия, хоть Эстония. Надо было на Израиль с Арменией…

  • Шествие

    Сижу впервые в жизни, смотрю открытие Олимпиады. Сравниваю носы. Очень понравились сборные Арубы и Антигуа, у всех спортсменов носы поместились под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments