Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесили в "Фэйсбуке" "Грани"

Есть еще порошок в пороховницах

В аэропорту Буэнос-Айреса за попытку провезти 3,526 кг кокаина задержан гражданин России. Об этом сообщила министр безопасности Аргентины Патрисия Булрич на своей ФБ-странице.

Кокаин, расфасованный в восемь пакетов, был обнаружен в двойном дне чемоданов, которые мужчина сдал в багаж.

"Да, после того, как на прошлой неделе стало известно о связанных с посольством России 389 кг кокаина, мы активизировали контроль на всей территории страны", - отметила Булрич.

Аргентинская полиция не исключает, что этот случай может быть связан с наркотиками, обнаруженными в школе при российском посольстве, сообщает издание Сlarin.

Арест был произведен в воскресенье, однако известно о нем стало только сейчас. Имя задержанного не разглашается. Сообщается лишь, что ему около 50 лет и что он собирался лететь рейсом авиакомпании Lufthansa во Франкфурт.

О раскрытии схемы наркотрафика стало известно 22 февраля. В подготовленной к отправке дипломатической почте российского посольства в Буэнос-Айресе обнаружили 12 чемоданов с 389 килограммами кокаина. Наркотик был расфасован в 360 пакетов.

В декабре 2017 года в России по этому делу арестовали бывшего бухгалтера посольства Али Абянова, а также Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. В самой Аргентине были арестованы инспектор полиции Буэнос-Айреса Иван Близнюк и механик Александр Чикало. На сайте почетного консульства России в городе Мар-дель-Плата, провинция Буэнос-Айрес, они упомянуты соответственно как президент и вице-президент фонда MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos en América Latina, исп. Русские православные меценаты в Латинской Америке).

Организатором операции был Андрей Ковальчук, о котором сообщалось, что он бизнесмен, живущий в Гамбурге. 18 января российский суд заочно арестовал его. Ковальчук был объявлен в международный розыск.

Во вторник "Росбалт" со ссылкой на показания арестованных по делу сообщил, что Ковальчук был сотрудником департамента безопасности МИД России. По словам одного из обвиняемых, в таком качестве он долгое время пребывал в российских посольствах в Германии и Аргентине. Источники издания Republic сообщили, что в посольстве в Буэнос-Айресе Ковальчук не работал, но мог свободно заходить на его территорию и покидать ее. Себя он называл человеком, приближенным к силовым структурам.

Отмечалось также, что Аргентина была не единственной страной, в которой российское посольство использовалось как база наркотрафика. Как писали СМИ, есть подозрения, что по крайней мере с 2013 года наркотики переправлялись дипломатическими самолетами, вылетавшими из Уругвая. В понедельник стало известно, что уругвайская полиция подключилась к расследованию.

Также СМИ выяснили, что Ил-96, с которого изъяли муку (которой к моменту операции аргентинская жандармерия подменила кокаин), имеет бортовой номер 96023. Самолет с таким номером с августа 2016 года принадлежит специальному летному отряду "Россия", который занимается перевозкой высших государственных чиновников, включая Владимира Путина.

Управление делами президента в понедельник отрицало эту информацию, заявив, что фото, помещенное в качестве доказательств, сфальсифицировано. Однако жандармерия Аргентины в ответ на запрос РБК подтвердил подлинность снимка. "Опубликованный фотоматериал является официальным, и он присутствует в материалах следствия", - отметили правоохранители.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments