Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

НЕ СМЕТЬ ХОТЕТЬ НАДЕЯТЬСЯ!

"Хочется надеяться", что такая-то переродилась и уже не бизнес-леди, а лидер демократического движения. "Хочется надеяться", что такой-то не авантюрист, пекущийся исключительно о своей известности, а мощный таран, который может сокрушить диктатуру.

Хочется надеяться... А вот расхоти, выхоти, перехоти! Нельзя хотеть надеяться! Надежда не приходит туда, где хотят надеяться.

У надежды есть масса адресов, куда она должна поспеть: безнадёжно больные нуждаются в надежде, нищие изобретатели, калеки, решившие стать чемпионами, оскорблённые, решившие не оскорблять, а любить и творить. Надежде торопится к правозащитникам, к мерзнущим в пикетах, к сидящим в тюрьме за выход на демонстрацию без разрешения.

Надежде нечего делать у циников и лентяев, у трусов и обывателей. Надежда - это зерно, которое нуждается в земле. Надежда сама очень надеется на то, что попадёт на хорошую землю, она падает без разбора и в чернозём, и в навозную яму, и на асфальт. Но в наглухо запертую камеру хранения надежда не падает! В гардероб - не целится. На диван - не упадёт, отлетит подальше, даже если по ошибке мимо будет пролетать.

Нельзя хотеть надеяться. Надо готовить посадочную полосу для надежд - это другое дело. Точнее, это - дело, а "хотеть надеяться" - это не хотеть дела, это не надеяться, это отчаиваться, только в особо извращённой форме.

Кто хочет надеяться, обречён вновь и вновь обманываться, наступать на грабли, проигрывать политическим (и не только) напёрсточникам.

Не хотеть надеяться, а надеяться - надеяться на то, что в мире есть причинно-следственные связи, что может и Гитлер одуматься и перемениться, но - не без причины, и если одумается, то Гитлер должен эту причину указать и доказать, что именно одумался, а не маскирует какую-то гадость. Можно надеяться, что чекист превратился в честного борца с чекизмом - если чекист доказал это хоть чем-нибудь. Не словами, а делами - взял и рассказал что-то о своей чекистской деятельности, нарушив омерту лубянской банды, назвал фамилии убитых, описал, как убивали, следили, травили. Может богач стать демократом? Легко - вот демократу стать богачом несколько сложнее. Только богач пусть докажет, что стал демократом - пусть сделает прозрачной историю своего богатства, пусть отойдёт от бизнеса на время политической карьеры и т.п. Очередная надежда российской оппозиции 10 лет твердила, что не надо идти на конфронтацию с властью, вдруг стала твердить, что надо идти на конфронтацию с властью - прекрасно, только вот хорошо бы она объяснила перерождение, рассказала бы подробнее про свою жизнь до перерождения. Не объясняет и не рассказывает? Тогда не сметь хотеть надеяться!

Нет доказательств - нет доверия, нет доверия - нет и надежды. Главный враг надежды - ложная надежда, а главный друг - разумность, даже рациональность, когда политика из состязаний зазывал становится дискуссией экспериментаторов, внятно объясняющих свои исходные гипотезы, свою материальную и интеллектуальную подготовку, допускающих к проверке аппаратуры и методик и понимающих, что их выбирают не для того, чтобы они по гроб жизни освободили избирателей от забот, а чтобы в случае неуспеха - отстранить досрочно, а в случае успеха - отстранить в срок, передав наработанное следующему, именно потому и передав, что в политике успех определяется независимостью достижений от личности достигатора.
Subscribe

  • Осеннее утро

    В магазины сбегал. У парадной разговорился с женщиной, немного растерянной. У людей совсем не склонных к коммерции всегда такой вид, когда они должны…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Борко

    Была когда-то такая газета - "Советский цирк". Это не шутка, газета действительно была цирковая. С 87-го по 90-й в ней работала наша команда и…

  • Повесила в "Фэйсбуке" Светлана Левина

    ... 4. "Русские марши" и прочая хрень - это не то, что было давно и неправда. Это те страницы биографии Навального, которые им не были пересмотрены и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments