Но это, к сожалению, далеко не так. Как раз в коллективных системах насилия, по западным исследованиям, иногда бывает намного больше. Потому что на одной территории оказываются дети травмированные, с разным опытом. И когда у них не выстраиваются личные, близкие отношения со взрослыми – то доверия меньше, а агрессии наоборот больше.
Конечно, все это требует серьезных проверок учреждений именно с точки зрения того, что за люди там работают, и нет ли других подобных случаев. Нужно говорить с детьми. Я надеюсь, что Следственный комитет сейчас серьезно отнесется к истории в Челябинске. И посмотрит внимательно и на другие учреждения Челябинска, потому что если такой человек жил в области, он мог не сосредоточиваться на одном учреждении.
Самый ключевой вопрос сегодня: единичный ли это случай? Можем ли мы сказать, что то, что случилось – это ситуация, которая нигде больше не повторится, и есть конкретные люди, преступники, которые сейчас будут пойманы (я надеюсь), и на этом история прекратится? Можем ли мы быть в этом уверены?..
Читать дальше: http://www.pravmir.ru/esli-deti-sirotyi-nachnut-govorit-nam-stanet-ochen-strashno/
(Вообще-то можно и не дочитывать, даже досюда. Уже первая фраза про "...у нас было много разговоров" избыточна для читателя. Я уже перестал понимать. У кого, у нас? Я в последнее время чаще всего разговаривал с мамой по телефону, с Машей по телефону и с Галей по интернету. И ни с кем из троих не было речи про закрытые системы и даже про приемные семьи не было. А чтобы человек о чем-то разговаривал ему нужны интерес, симпатия и чувство безопасности. Пока дети не в семье, они не заговорят о насилии пережитом. Да и в семье, только в счастливой о прошлом заговорить могут. А вот под опекой они, или в приемной семье - это совсем не имеет значения, хоть усыновлены, все равно будут молчать в тряпочку, если будут чувствовать, что это безопаснее, - прим. ред.)