Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила в "Фэйсбуке" Елена Альшанская

У нас в последнее время много было разговоров про то, что приемная семья – это такая закрытая система, неизвестно, что там происходит, и нужно каким-то образом усиливать контроль. И что, в отличие от приемной семьи, детский дом – это система более прозрачная, там много глаз, и в этом смысле, более открытая ситуация.

Но это, к сожалению, далеко не так. Как раз в коллективных системах насилия, по западным исследованиям, иногда бывает намного больше. Потому что на одной территории оказываются дети травмированные, с разным опытом. И когда у них не выстраиваются личные, близкие отношения со взрослыми – то доверия меньше, а агрессии наоборот больше.

Конечно, все это требует серьезных проверок учреждений именно с точки зрения того, что за люди там работают, и нет ли других подобных случаев. Нужно говорить с детьми. Я надеюсь, что Следственный комитет сейчас серьезно отнесется к истории в Челябинске. И посмотрит внимательно и на другие учреждения Челябинска, потому что если такой человек жил в области, он мог не сосредоточиваться на одном учреждении.

Самый ключевой вопрос сегодня: единичный ли это случай? Можем ли мы сказать, что то, что случилось – это ситуация, которая нигде больше не повторится, и есть конкретные люди, преступники, которые сейчас будут пойманы (я надеюсь), и на этом история прекратится? Можем ли мы быть в этом уверены?..
Читать дальше: http://www.pravmir.ru/esli-deti-sirotyi-nachnut-govorit-nam-stanet-ochen-strashno/
(Вообще-то можно и не дочитывать, даже досюда. Уже первая фраза про "...у нас было много разговоров" избыточна для читателя. Я уже перестал понимать. У кого, у нас? Я в последнее время чаще всего разговаривал с мамой по телефону, с Машей по телефону и с Галей по интернету. И ни с кем из троих не было речи про закрытые системы и даже про приемные семьи не было. А чтобы человек о чем-то разговаривал ему нужны интерес, симпатия и чувство безопасности. Пока дети не в семье, они не заговорят о насилии пережитом. Да и в семье, только в счастливой о прошлом заговорить могут. А вот под опекой они, или в приемной семье - это совсем не имеет значения, хоть усыновлены, все равно будут молчать в тряпочку, если будут чувствовать, что это безопаснее, - прим. ред.)
Subscribe

  • Олимпиада

    Новые вида спорта глянул. Все ругают баскетбол три на три на одно кольцо. А мы каждую перемену в двести тридцать девятой в это играли. только не три…

  • Повесила у себя газетару

    ...наместник Соловецкого монастыря епископ Озерский Порфирий рассказал в проповеди, что компоненты противовирусных вакцин встраиваются в геном…

  • Чемпионы

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments