Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесила в "Фэйсбуке" Светлана Кульчицкая

Сегодня ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ человека, которого глубоко уважаю и считаю его одним из самых светлых людей своей страны.Обычно в дни , связанными с его датами рождения и памяти, я выкладываю видеоматериал, который сделала с ним в самом начале 90х. Я хочу, чтобы его помнили, а молодые знали как можно больше об этом человеке Сегодня я обращаю ваше внимание к ВИКИПЕДИИ и видеоматериалу, который обнаружила в своем архиве, который еще не выкладывала. Запись сделал в начале 90х журналист Сергей Дегтярёв.
(Михаи́л Миха́йлович Молоство́в (18 февраля 1934, Ленинград — 21 апреля 2003, Санкт-Петербург) — российский правозащитник, политический деятель, философ, публицист. Депутат Государственной думы России (1993—1995).https://www.facebook.com/100003262015467/videos/1581502555301796/?story_fbid=1581520035300048&id=100003262015467
Родители — Михаил Владимирович и Александра Павловна Молоствовы, артисты. Дядя Святослав Владимирович (1907—1990) также был актёром, народным артистом РСФСР[1]. В 1935 году в ходе операции «Бывшие люди» («Кировский поток») был выслан с родителями из Ленинграда из-за их дворянского происхождения. Жил с родителями в Ржеве, Саратове, Петропавловске (Казахстан, в эвакуации), Омске.
Окончил философский факультет Ленинградского государственного университета (1957).
В конце 1956 — начале 1957 года Молоствов написал «Status quo» — свою первую работу, в которой он подверг критическому анализу советскую государственную систему и потребовал: «1.) Явности политической жизни („Массы должны знать все“, — писал В. И. Ленин); 2.) Всенародного покаяния сообщников Сталина и всенародной реабилитации жертв сталинского террора; 3.) Гарантий от рецидивов бериевщины.
КГБ оценил его работу как «антисоветский документ программного характера» и обвинил его в том, что вместе со своими друзьями (Леонтием Гараниным, Евгением Козловым и Николаем Солохиным) Молоствов готовился к созданию антисоветской организации.
25 июля 1958 года Молоствов был арестован в Ленинграде. Также были арестованы и его товарищи. Приговорён вначале к пяти (приговор отменён из-за «мягкости»), затем к семи годам лагерей по ст. 58-10 и 58-11 УК РСФСР. Срок отбывал сначала в Воркутлаге, а затем в Дубравлаге (Мордовия). Освобождён в 1965 году.
После освобождения был учителем в сельских школах Карелии, Новгородской, Псковской и Омской областей. В 1983 году переехал в посёлок Еремково Удомельского района Калининской (ныне Тверская) области, где преподавал в школе, а затем работал почтальоном.
Поддерживал постоянные связи со своими лагерными друзьями, с правозащитным движением, печатался в самиздате. Его статьи о социальном, политическом и нравственном состоянии советского общества помещались и в выходивших за рубежом журналах и сборниках — «22», «Синтаксис», «Форум», «СССР. Внутренние противоречия», «Посев», «Страна и мир», их тексты транслировались в эфире радиостанции «Свобода».
Политическая деятельность
Активно участвовал в работе общества «Мемориал». Выступал на митингах, участвовал в первой в Ленинграде массовой демонстрации в защиту демократии 25 июня 1988 года.
В 1990—1993 годах — народный депутат России, член Верховного Совета, входил в состав фракций «Радикальные демократы» и «Коалиции реформ». Был среди немногих депутатов, выступивших против бесплатной приватизации думцами московских служебных квартир. Во время политического противостояния 1993 года поддержал Б. Н. Ельцина.
В 1993—1996 годах — член Комиссии по правам человека при президенте России. Был членом Комиссии по вопросам помилования при президенте России, выступал против смертной казни.
В 1993—1995 годах — депутат Государственной думы, член фракции «Выбор России». Член комитета по организации работы Государственной думы, председатель Комиссии по депутатской этике. Активно и последовательно выступал против войны в Чечне. В конце 1994 года с группой депутатов Госдумы, пытавшихся остановить войну, ездил в Грозный и находился там под обстрелом и бомбежками в течение всей затянувшейся осады и штурма города. В 1995 году был в группе депутатов, журналистов и правозащитников, предложившей себя Шамилю Басаеву в обмен на заложников, захваченных в будённовской больнице. Был отпущен вместе с другими добровольными заложниками после возвращения басаевцев в Чечню.
Один из немногих депутатов, добровольно отказавшихся от предоставляемых профессией привилегий, и добровольно сдавший[2] в казну государственную квартиру.
Был членом партии «Демократический выбор России». После её самороспуска в связи с созданием партии СПС вступить в последний отказался. Жил в Петербурге, занимался публицистической деятельностью. По словам Елены Боннэр, «один из самых заслуженных и истинных по беспримерному идеализму диссидентов, один из самых чистых политиков — потому и ушедших от неё, что не выносил на дух грязи, один из самых умных людей России — человек железной стойкости и непредставимой легкости характера».
Subscribe

  • Повесила у себя GAZETA.SPB

    Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поздравил депутата Бориса Вишневского с днем рождения и рассказал о дружбе с…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    С юных лет для меня и моих друзей определение «антисоветский» обладало безусловной положительной коннотацией. Сегодня, благодаря путинским…

  • Выборы-2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments