Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Борко

Леонид Лазарев: "Снимать на улице было опасно. Человек с фотоаппаратом вызывал подозрение. Не объясняли, просто подходили и говорили: «Что вы снимаете? Кто разрешил?» Я отвечал: «Красную площадь». — «Сегодня Красную площадь снимать нельзя».
...Пленку не отбирали — я не успевал ничего снять. Просто брали за шиворот и выводили. Помню, был май 1957 года. У меня хорошее настроение, я иду по улице Горького, подпрыгивая. И вдруг меня останавливает милиционер: «Вы почему нарушаете?» Я говорю: «В каком смысле?» — «Ну, все идут, как люди, а вы, как стрекоза, прыгаете. Штраф платить будем?» — «Будем, конечно. Квитанцию дадите? Без квитанции не заплачу. Мне надо ее показать. И пишите, за что. Сколько с меня?» — «Пять рублей». Пять рублей были приличной суммой — можно было купить несколько пленок. С меня взяли штраф." (https://birdinflight.com/…/20161026-leonid-lazarev-eto-chud…)
Время, когда человек мог стать фотографом потому, что "отец совершил подвиг - одну из комнат коммуналки превратил для сына в фотолабораторию", прошло безвозвратно. Думаю, как и время таких фотографов - людей странных, порой диковатых и даже дремучих, снимавших (и рождавших шедевры жанра) не вследствие образования, моды или "интеллигентности" профессии, а лишь подчиняясь неодолимой страсти зачем-то нажимать на эту кнопочку, пытаясь ухватить за хвост постоянно улетающее куда-то мгновенье.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments