Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила в Телеграме Anne Dashevskaya

That Perfect Swiss Life, [13.10.17 19:07]
Посвящается тем, кто никогда не был в Америке, но очень хочет сюда приехать. расскажу несколько фактов, фишек, приколов об этой удивительной стране. они могут быть очень очевидными, но мало ли.
1. здесь другие розетки, что меня раздражает каждый раз. так что позаботьтесь о переходнике перед поездкой.
2. разница с Европой (на момент написания этого поста) составляет 6 часов, с Москвой - 7. так что вечером вы будете скучать, потому что остальной мир спит, а утром потратите час на проверку всех соцсетей и чатов.
3. Нью-йоркское метро это конечно полный треш для туристов, но в нем реально разобраться (даже я его понимаю) и вы обнаружите, что на самом деле метро очень удобное. главное смотреть на букву/цифру и направление. все. не забудьте скачать приложение NYC Subway на телефон.
4. на станциях НЙметро есть вай фай. в поездах его нет.
5. и ещё раздражающая фишка здешнего метро- на платформах вы задохнётесь от адской духоты, а в вагоне не менее адский кондиционер продует вас до костей.
6. все ньюйоркцы переходят дорогу на красный свет. потому что все невероятно деловые и у них нет времени стоять и ждать светофора.
7. в Америке все не так как у нас - температура, мера длины, веса, объема, время и дата пишутся по другому и ключ поворачивается в другую сторону (вот момент с ключом меня всегда выводит из себя).
8. Jet lag на самом деле очень классная штука. это когда вырубаешься в 7 вечера и бодро просыпаешься в 5 утра. это же гениально.
9. чаевые нужно оставлять всегда и везде. и большие - 15-20%.
10. ещё одна важная вещь - налог не указывается на price tag, поэтому всегда мысленно нужно прибавлять 10%. я про это забываю всегда.
11. либо только у меня так, либо это всегда, но Российские банковские карточки здесь работают так себе.
12. какие то важные надписи всегда пишутся на английском И на испанском.
13. вас всегда будут спрашивать как дела. когда я впервые была в Америке, меня это очень удивляло и начинала рассказывать как у меня дела, но им на самом деле плевать, просто это принято спрашивать. так что на вопрос "hi how you doing today?" говорите "good and you?".
14. в НЙ не советую есть еду из уличных фургонов, она невкусная , особенно знаменитые хотдоги.
15. в любом ресторане подают бесплатную воду из-под крана.
16. Нью Йорк делится на пять частей - Манхеттен(там где находится все) , Бруклин, Бронкс (сюда лучше не ходить), Квинс и Стейтен Айленд.
17. в каждом окне в Америке есть сетки. я думала это для того, чтобы прохожие не подглядывали, но оказалось все просто - много комаров.
18. ньюйоркцы очень классные. не всегда веселые и радостные, но обязательно помогут с любым вопросом. любят поболтать, тут очень распространен small talk. а ещё можешь делать все что хочешь(ну, в пределах разумного), одеваться как хочешь, танцевать и петь на улице - всем все равно, Нью-Йорк примет тебя таким, какой ты есть. и это здорово.

That Perfect Swiss Life, [14.10.17 15:31]
кстати, интересное наблюдение. в Америке (особенно в Нью-Йорке), я видела огромное количество пап с детьми. обычно мы привыкли видеть мамочек с колясками, но в НЙ все наоборот. это здорово.

That Perfect Swiss Life, [17.10.17 19:42]
старый пост, который забыла опубликовать---- Уже еду обратно в Нью-Йорк, в Бостоне пробыла два дня, у своей семьи. так что коротко расскажу об этом городе.
когда я туда ехала, я вообще даже не имела представления, что такое Бостона, видела пару фотографий и все. первым делом мы побывали в Гарварде, он находится прямо в городе, очень было интересно посмотреть на кампус. там прикольно -типичные кирпичные здания, замученные учебой студенты, магазины с фирменной одеждой, книжные магазины, библиотека и тд. в общем, обязательно съездите в самый крутой университет мира.
а на следующий день мы завтракали в знаменитой cheesecake factory (там работала Пенни из Теории большого взрыва, если я не ошибаюсь), там оказались очень вкусные и огромные завтраки, а потом поехали в сам Бостон, по пути видела MIT, но туда не заходила. мы (я и моя тетя) обошли весь город, видели все интересные места - trinity church, skywalk observatery (туда нужно обязательно зайти, чтобы увидеть город сверху), boston park, market , north end, порт, chinatown и beacon hill ( очень пафосный и красивый район, там самое дорогое жилье, но очень симпатично).
в целом Бостон мне понравился - здесь хорошо жить студентам, потому что это очень молодежный город. он более европейский, в каких-то местах напомнил мне Лондон, гораздо чище и спокойнее Нью-Йорка. и гораздо приятнее воздух, нет такой вони как в НЙ. к сожалению у меня было очень мало времени, чтобы увидеть все и поездить по окрестностям (например, я очень хочу съездить в Салем, он там недалеко). но есть повод вернуться и увидеть что-то еще.
так что если вы будте в НЙ, съездите в Бостон, ехать четыре часа на автобусе, хотя мы попали в пробку, когда ехали из НЙ и путь составил аж 7 часов. но не будьте глупыми как я и берите билеты на будние дни (кроме пятницы!!). добраться можно на поезде или автобусе. поезд дороже, но на автобусе очень большая вероятность попасть в пробку. билет на автобус где-то 15-20 долларов в одну сторону. смотрите автобусы на peterpan, megabus или greyhound.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments