Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ИМИТАЦИИ, КОТОРЫЕ УБИВАЮТ

12 февраля 2018 года сайт Балтийского казачества поместил некролог Владимиру Логинову (род. 1966), «погиб в неравном в бою 7 февраля 2018 года, в районе сирийского Дейр-эз-Зора. Погиб, героически защищая на дальних подступах нашу Родину от нашествия обезумевших варваров».

Логинов интересен тем, что участвовал почти во всех войнах, которые вела Россия с 1995 года, включая войну в Украине.

359 глава Уголовного кодеса России гласит:

«Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет ... Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях - наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет».

16 января 2018 года министр иностранных дел России Лавров предложил отменить эту статью, узаконить частные военные компании.

«Балтийское казачество» находится в Калининградской области. Всего в России 11 «казачьих войск», формально они - общественные организации.Тем не менее, «атаману» Владимиру Громову (род. 1950 г.) Ельцин в 1999 году присвоил чин «казачий генерал», Путин в 2002 году вручил ему орден Дружбы, военный министр наградил его именной шашкой. Грудь увешана десятками медалей и орденов. Ни в каких боевых действиях участия никогда не принимал.

Громов окончил рабфак, без этого не одолел подготовку к вузу, защитил диплом о «персидском бунте»: в 1777 году триста кубанских казаков восстали, требуя возвратить выборность атаманов, но «поверили» царю и послали в Петербург своих представителей. Тех посадили, бунтовщиков разогнали.

Громов же не бунтовал никогда, защитил диссертацию под руководством А.П.Пронштейна, но в перестройку, ещё до путча, доцент Громов участвовал в организации съезда казаков и на этом съезде был избран атаманом Кубанской Казачьей Рады. С тех пор бессменно входит в руководство Краснодарского края как отвечающий за казачество. Под его мудрым руководством казаки громили кришнаитов, публично выпороли Свидетеля Иеговы.

«Сектантов» краснодарские ряженые не любят, но и к духовенству относятся настороженно. Сотник В.Е.Крыжевич возмущался в 2018 году: священник, вернувшийся с Рождественских чтений, раздавал казакам методичку, в которой говорится: «Оокормляющий священник имеет право отменить распоряжение атамана; окормляющий священник может остановить круг, либо если священник оный круг покинет, то решения круга становятся неправомочны».

Сотник возмущён такими притязаниями: «Казак человек вольный и любая попытка взнуздать его оборачивается неприятием. А потом начинается ропот и расколы. Мы ведь обета послушания не давали, а авторитет священнику у казаков надо заслужить, а потом не потерять».

Один из казаков, В.Н.Голиков, прокомментировал это так:

«Неоказачество вообще ничего общего не имеет с историческим казачеством. Примерять на современные КО настоящие казачьи традиции (о которых автор статьи имеет представление очень отдаленное), это как если бы на футболистов ласты одеть, и ожидать что поплывут по футбольному полю».


На тех же Рождественских чтениях 25 января 2018 года выступал бывший доцент Громов:

«Бабушка и дедушка не рассказывали мне сказки, они рассказывали, как было раньше. … Общественное мнение по отношению к молодому человеку имело огромному значение. Мальчик с раннего детства знал, как себя вести, чтобы не опозорить, пятно не бросить на семью. Ему каждый мог делать замечания, понукания. Это сейчас мы видим молодёжь, целующуюся в транспорте, раньше этого невозможно было представить».

Более деловым было выступление бывшего завсектором Ленинградского обкома КПСС Александр Беглов (род. 1956), одного из петербургских чиновников, в 1990-е работал под Путиным и входит в его клан на не самых высших должностях. Он был близок к назначению правителем Петербурга, но сорвалось, в 2018 - представитель президента в Краснодаре. В храме Христа Спасителя на Рождественских чтениях он собрал атаманов всех 11 «казачьих войск» страны и объявил им волю Путина: создать централизованный орган: «Нужно прежде всего сохранять дисциплину. Мы как настоящие православные начинаем утро с литургии, с молитвы» - а после литургии и проголосуют.

Без прений, конечно, дисциплина же. И в транспорте не целоваться.

С.В.Анфимов на сайте Балтийского казачества восторгается централизацией: единое русское казачество станет «кошмаров» для тех, кто «ориентирован на Европу. Но делает оговорку: «Нет, считать казачество «опричниками православия» - всё-таки не стоит. Казаческие организации, хоть и рассматривают православное вероучение фактически как свою официальную идеологию, далеки от того, чтобы признать над собой безусловное главенство Московского Патриархата».

Воскресло противостояние, ярко описанное в чине похорон Фаддея Пруткова. Имитация казачества в лучших чиновничьих традициях сражается с имитацией православия за право подчиняться непосредственно имитации царя.

Вот только украинцы и сирийцы гибнут от этих имитаций вполне реально.

Традиционное российское самооправдание в подобных случаях: "А все так делают! И американцы!"

Да, грешат все. Но это не оправдывает свой грех, а утяжеляет. Кроме того, при всех причудах американской религиозности, всё-таки самые упёртые баптисты Юга не призывают запретить поцелуи в транспорте.

Я побаиваюсь казаков и потому, что еврей, и потому, что целовался с любимой женщиной и в транспорте, и на Красной Площади... Где только мы не целовались!..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments