Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила в Телеграме Anne Dashevskaya


самые вкусные суши в мире - здесь! обещаю! заказ делаешь на планшете либо берёшь тарелочку, которая катается по движущейся дорожке. ресторан называется Yoojis, он есть также в Цюрихе, Берне и Люцерне

That Perfect Swiss Life, [12.07.17 14:31]
друзья, в пятницу я уезжаю из этой страны на неделю (наконец-то!), поэтому если никто не против, то я приостановлю посты про Швейцарию, потому что мне это иногда слишком надоедает и буду писать какие-то заметки из моего крутого путешествия. не скажу, куда я лечу, но вы скоро увидите.

That Perfect Swiss Life, [12.07.17 14:33]
в самое ближайшее время я опубликую большой пост про путешествия, очень давно хотела его написать, подождите ещё чуть-чуть.


узнаете?

That Perfect Swiss Life, [16.07.17 22:38]
ну что, про Лиссабон я расскажу вам попозже, скажу одно - он мне безумно нравится. сегодня поговорим с вами про путешествия.
я много езжу, потому что Базель находится прямо в центре Европы и поездки в другие страны отсюда очень дешевые и быстрые. как я вам когда-то говорила - дешевле полететь в Берлин, чем на поезде поехать в Цюрих. а ещё мне приходится самой покупать билеты и планировать путешествия - в большинстве случаев я езжу одна и на свои деньги. поэтому у меня есть какие-то советы, может быть очень очевидные, но полезные.
1. Билеты. Мне повезло, что из Базеля летает лоукостер easyJet - у них всегда самые дешёвые билеты. например в Лондон билет в одну сторону стоит 25-30 евро. если же в город, в который я хочу поехать, не летает EasyJet, то я всегда использую сервис Aviasales. из подобных сайтов можно ещё использовать Kayak, Skyscanner, Onetwotrip (у них часто бывают низкие цены). причём со временем я поняла, что отслеживать билет нужно несколько дней - цена меняется постоянно. так что лучше в течении одной недели отслеживайте цены. мне недавно улыбнулась удача, и я купила билет в Нью-Йорк за самую низкую цену на свете.
2. оформляйте программы миль у разных авиакомпаний! вы ничего от этого не потеряете.
3. не берите с собой много вещей. я этому тоже научилась не сразу, просто каждый раз возникала ситуация, что в чемодан не влезали все новые вещи. так что лучше брать только самое важное. а если вы не хотите ничего покупать - берите только рюкзак.
4. внимательно смотрите на время вылета. один раз я перепутала время, когда должна была лететь в Берлин (посмотрела вылет на том билете, который был уже в обратную сторону) и приехала в аэропорт в то время, когда посадка заканчивалась. ЧУДОМ я успела, но у меня был такой стресс... лучше проверить все сто раз.
5. скачайте Гугл карты, схему метро вашего города и берите обязательно дополнительный аккумулятор - он вам спасёт жизнь.
6. не держите деньги в одном месте. мой лайфхак - какую-то часть денег прятать в неочевидные места, в коробку из под печенья, носок или упаковку из-под прокладок.
7. проездной потерять очень легко, поэтому не кладите на него слишком много денег - я в Нью-Йорке теряла проездные два раза и на них лежало по 30 долларов.
8. может быть вы не знали, но Гугл карты не работают без Интернета. но если вы проложите маршрут один раз, то он будет работать оффлайн. ваше местоположение и отмеченные звездочкой места он тоже покажет без Интернета.
9. экскурсии бывают не такими уж и скучными. найдите себе местного жителя и лучше сделать экскурсию по нетуристическим местам (основные достопримечательности можно и самостоятельно посмотреть). местный житель покажет вам то, чего нет на картах.
10. чтобы лучше узнать незнакомый город - заблудитесь в нем. уберите карты, телефон и просто идите куда глядят глаза. именно этим я сейчас и занимаюсь в Лиссабоне.
Bon voyage!

That Perfect Swiss Life, [20.07.17 22:53]
ЛИССАБОН!
Мои впечатления + мини гид + советы + восторги.
Завтра я уезжаю отсюда. мне просто реально непонятно как быстро прошло время.
какое было первое впечатление?
воздух смешно пахнет - с одной стороны морской, но с другой стороны как будто все существа, которые в этом океане жили, умерли. но к воздуху быстро привыкаешь.
я приехала ночью, часов в 12 и мне нужно было взять такси. там была огромная очередь, пришлось ждать полчаса. но такси очень дешевое - довезло меня до пригорода Лиссабона за 25 евро.
да, я жила не в самом Лиссабоне, а рядом с ним, у друзей в городе Carcavelos, это полчаса на электричке от столицы. это место хорошо тем, что есть большой пляж и океан.
а еще меня удивил язык. раньше, мне не приходилось слышать португальский. я всегда думала, что он звучит как испанский, но это не так. на слух он очень похож на русский, поэтому у меня всегда было ощущение, что здесь одни русские. в общем очень необычный язык.
когда я уже приехала в сам Лиссабон - меня удивили эти холмы. я знала, что город весь холмистый, но они оказались ну очень крутыми. плюс есть скользкая и поломанная брусчатка и тротуар шириной в 50 сантиметров. так что прогулка по городу иногда превращалась в игру на выживание - ведь тротуар узкий, когда идут люди навстречу, нужно ступить на проезжую часть, а там во всю гоняют машины или трамваи. но к этому тоже можно привыкнуть. зато теперь понятно, почему португальцы такие стройные.
а еще мне очень повезло с погодой - было совсем не жарко, но при этом много солнца и влажно.
что нужно знать, когда приезжаешь в Лиссабон?
1. из аэропорта можно спокойно взять такси, оно недорогое, но к нему стоят очереди. либо доехать на метро.
2. нужно купить карточку и пользоваться системой zapping, то есть класть на нее какое-то количество денег, и они потом снимаются. не забывайте всегда пробивать эту карточку, не везде есть турникеты, но по поездам ходят контролеры.
3. если хотите проехать через весь город - можете прокатиться на 28 трамвае. но на нем очень много туристов и нет места совсем. так что вам такая поездка не доставит ничего, кроме злости.
4. знаете, что такое Santa Justa? это такой большой старинный лифт, который стоит в центре города и там есть смотровая площадка. билет туда стоит 5 евро и там огромная очередь. но на самом деле можно воспользоваться обычным лифтом (который где-то хорошо запрятан, я уже и забыла) и подняться туда бесплатно и без очереди. вид там действительно неплохой.
5. люди говорят на английском! а еще они очень любят все объяснять. если вы спросите у кого-то дорогу, вам все подробно объяснят и к этому подключится каждый прохожий.
6. внимательно следите за сумками! здесь много карманников!
7. На центральных площадях вам будут предлагать купить травку уличные продавцы, просто не обращайте на них внимания (конечно же они не продают настоящую траву, скорее всего это чай)
8. с интернетом могут быть проблемы, wi-fi есть не везде. есть сеть wi-fi, которая платная, она почти повсюду, я попыталась купить у них ваучер, но у меня ничего не получилось. я вам подскажу одно супер приложение, называется wi-fi map. там есть почти все пароли от вайфаев поблизости. в этом приложении люди сами пишут пароли, так что иногда это очень помогает. и вы тоже можете добавить какую-нибудь сеть и помочь другим.
9. вода очень странного вкуса, но потом привыкаешь. можно пить из под крана в принципе.
10. не ешьте здесь пиццу, ее в Лиссабоне не умеют готовить.
куда ходить и что посмотреть?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments