Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ПЕТРАНОВСКАЯ, БУДУЩЕЕ, И КАК БЫТЬ С ДЕТЬМИ

Я посмотрел популярный ролик, где Людмила Петрановская объясняет, что мы живём в уникальное время, когда дети знают многое лучше родителей, что скоро 15% профессий исчезнут, наши дети будут жить 120 лет, поэтому долой сверхопеку.

По мелочам я с ней не согласен. Наши дети не будут жить 120 лет. Наши российские дети будут жить даже меньше нас, и жить хуже, экономически хуже. Украинские, боюсь, тоже. Исчезнут профессии? Опять же, смотря где и какие. Уже сейчас в России осталось два класса: сторожа и солдаты, охраняющие и нападающие. Все остальные их обслуживают. Но и в Европе, и в Америке, уверяю вас, всё не будет так фантастично, как нас уверяют - нет, не Петрановская - а пронырливые авантюристы, напёрсточники от прогресса.

Более того, глобальное потепление резко затормозит прогресс. Просто деньги всё чаще будут тратиться на ликвидацию последствий наводнений и ураганов. Не будем трампами, поймём, что проблема серьёзнейшая даже для очень развитых стран. На Марс люди не полетели не из-за технических проблем - денег не хватает! Никакие биткойны не помогут, когда ваш дом зальёт вонючей жижей на два метра.

Но в главном я с Петрановской абсолютно согласен. Не надо быть для своих детей путиными или родиной-матерью. Не потому, что они больше знают, а потому что нам это вредно. Мне вредно быть диктатором! Ребёнок-то переживёт, восстановится, а я - не успею, я помру диктатором.

Главная проблема в выступлении Петрановской - она обращалась к матерям и в зале сидели женщины. Это уже как удар колокола - мачистское, патриархальное общество. Значит, заточенное под агрессию. И это уже не только семейная проблема. Моё счастье, что мой отец из тюрьмы - из концлагеря строгого режима! - писал мне письма, книжки, притчи, сказки, говоря то, что маме некогда было сказать - что есть идеалы, свет, что человек рождён для улучшения жизни и т.п.

(Прогресс, биткойны, глобальное потепление, полеты на марс, это все совсем не в ту степь, мне кажется, а начало и конец блестящие, - прим. ред)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments