Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Гасан Гусейнов

На всякий акт государственной истребительно-карательной политики всегда было наготове мягкое цензурное словечко, в дальнейшем перешедшее даже в обиходный язык. Началось это давным-давно. Можно сказать, с истории рабства, отмененного в 1861 году под странным цензурным названием «крепостного права». Какое к черту «крепостное право», что еще за «право» такое, граждане?

Или вот «колхоз». Или «раскулачивание». Можно написать и опубликовать сколько угодно исследований, но до тех пор, пока не будет переименовано, т. е. названо своими именами то, что происходило в те годы, пока оно не войдет в школьные учебники, люди будут расти с опилками в голове.

Когда сегодня прислушиваешься к словечкам, вылетающим из уст депутатов Госдумы, — вроде свежего предложения артистки Драпеко перевести культурную жизнь в России на рельсы военного времени, — слышишь шуршание этих при других обстоятельствах совершенно безвредных опилок.

Может быть, студент, не знающий, что такое «коллективизация» или «колхоз», инстинктивно защищается от ложного знания, которым его пытались напичкать в школе? Как, черт побери, учиться по этим учебникам, если колхоз на самом деле не коллективное и не хозяйство, что истребление кулачества как класса было, конечно, истреблением, но не как класса, а просто людей, а коллективизация — это создание не коллектива, а черт знает чего под видом коллектива, что какая-нибудь «Поднятая целина» — мерзейшая агитка, пример хорошо организованного глумления над судьбами миллионов людей?

Я не люблю любое время года,
В которое болею или пью, —
так пел Владимир Высоцкий по-настоящему, не для подцензурной пластинки фирмы «Мелодия». А певцом «веселых песен» делали Владимира Семеновича Высоцкого подцензурные условия — те самые, от которых он как раз «болел или пил». Наследники убийц в роли организаторов юбилея. Это — по-нашему
Читать все: http://ru.rfi.fr/rossiya/20180128-kakoe-vremya-goda-ne-lyubil-vysotskii
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments