Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

СВОБОДУ МЕРЯЕМ В ТОКВИЛЯХ, А НЕ В ФЕЛИКСАХ!

Оценки уровня свободы, счастья по странам мне представляются не слишком интересными. Давайте публиковать оценки свободы и счастья по уровню дохода. Вот миллиардеры — насколько они свободнее и счастливее миллионеров? Или проводить замеры в реанимациях. (Кстати, уточнил — в связи с матушкой Нонной — в США реанимационных больных догола не раздевают, лежат в халатах, за исключением ожоговых и тех, кто сам пожелает, что бывает).

Давайте замерим уровень свободы и счастья в Донецке. Или в тюрьме для пожизненно заключённых. Или на вилле Трампа, или в квартире Натаньяху. Ленин учил группировать цифры.

Нет уж, глобализация — это прежде всего знание, что люди едины. Возможность купить банан там, где он не растёт, прочесть Доктороу или Толстоу в любой точке земного шара, передвигаться по земному шару, не спрашивая разрешений, — это глобализация более низкого уровня, второго. А возможность быть свободным и счастливым в своей бронированной норе — это гадость и подлость.

Измерения свободы и счастья плохи тем, что совершенно игнорируют и время, и пространство. Пространство режут на куски по границам, которые были созданы временем. Получается немножечко искажённая картина. Встаёт вопрос о соотношении средств и результата.

Уровень свободы 70 токвилей (почему бы не ввести такую единицу)? Прекрасно! Сколько своей, а сколько чужой крови было пролито ради этой свободы? Сколько уворовано? Сколько наврано? Сколько продолжает враться? Скольких предали равнодушием и эгоизмом?

Уровень соблюдения субботы и любви к Богу, так уж и быть, не будем замерять.

Конечно, резких изменений в градуировании не будет. Но всё-таки США или Израиль довольно резко откатятся назад. Россия пробьёт дно. Голландия и Швеция ещё выше приподнимутся. Швейцария... Как уже было сказано, всякому делению есть свои пределы. Устроились люди — прекрасно. На Николиной горе тоже неплохо живут. И всё по закону, по закону! Только совершенно неинтересно, как там живут. Должно быть совершенно неинтересно.

На фотографии: октябрь 1918 года. Уже месяц объявлен красный террор. Дзержинский послан отдохнуть в Швейцарию. Озеро Лугано. Странно: Лугано там, а Луганск совсем в другом месте.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments