Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Яков Гордин

Удивительное дело! Я сейчас набрал в Яндексе "Вечер творческой молодежи 30 января 1968 года" и выскочил текст Никиты Медковича ( мы незнакомы) , который по этому поводу - это 2013 год - цитирует Солженицына . Я ,естественно, читал "Двести лет вместе", но этого пассажа не запомнил. Оказывается, Александру Исаевичу его друзья Померанцы показали ходивший в самиздате донос на наш вечер. И Александр Исаевич, конечно же донос не одобрив, тем не менее всерьез отнесся к рассуждениям его авторов о презрительном отношении выступавших к русскому народу и т.д. И предположил, что и в самом деле был некоторый национальный уклон. Казалось бы - ясно, что нельзя верить ни единому слову доноса. Если там утверждается, что в стихотворении "Греческая церковь" Бродский под греками подразумевал евреев, а под собаками, которых выводили гулять в сквер возле церкви "иносказательно" подразумевал русских людей, то что ж тут говорить...Никакого национального уклона и в помине не было. Нас совершенно эта проблема не интересовала. Александр Исаевич грустно оправдывает это возможное "еврейское презрение" - мол. заслужили.. Все это печально. Стало быть, авторы доноса, главным среди которых был мой приятель и собутыльник, товарищ по литературному объединению при "Советском писателе" Валя Щербаков, не зря старались.
Интересный поворот сюжета. Тем более стоит придти и поговорить.
Subscribe

  • Лытдыбр

    Математикой мы особо не занимались. У ребенка характер необратимо... Как бы это покорректнее сформулировать. Изменился, вот. Вырос ребенок. Ей уже не…

  • Повесила у себя газетару

    В Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) рассматривают возможность применения санкций к клубам, которые были в числе основателей Суперлиги.…

  • Бедные

    Почитал, что пишет о Суперлиге "Фонтанка". Вот как резюмирует текст о проекте автор: "...Что и требовалось доказать: дело всегда в деньгах..." Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments