Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" Яков Гордин

Еще информация.
На моей и не только на моей странице есть извещение о таком своеобразном мероприятии как вечер памяти вечера - "Вечера творческой молодежи Ленинграда 30-го января 1968 года" Пятидесятилетний юбилей.Как и написано, там вечер был организован Объединением экспериментальной прозы при Союзе писателей , номинальным руководителем которого был милейший Геннадий Самойлович Гор. (Он горько пожалел, что согласился после вышеупомянутого вечера!). Это объединение заменило наше славное, закрытое за неблагонадежность,прозаическое объединение при "Советском писателе". У него была длинная история с 1956 года. Им руководили исключительно интеллигентные и порядочные люди - Леонид Николаевич Рахманов, Михаил Леонидович Слонимский, Израил Моисеевич Меттер (в мое время - с 1961, кажись, до 1964). Последний недолгий период Гор. Председателем у нас был Битов, а после его отъезда в Москву - Валерий Попов. Экспериментальное объединение придумал Борис Вахтин. Вечер 30-го января был первой и последней нашей акцией. Борис попросил меня вести литературную часть вечера, а сразу после этой части , когда стало ясно, что скандала не избежать, Гор потребовал, чтобы обсуждение выставки Якова Винковецкого, "абстракциониста", вел сам Борис.Что было потом - известно. А кому не известно и интересно, пусть приходит 30-го. Из девяти - а с Виньковецким и Вахтиным одиннадцати - участников вечера в живых осталось четверо : Городницкий, Попов, Марамзин (в Париже) и ваш покорный слуга. На вечере точно будем мы с Поповым. Городницкий пообещал мне, что постарается приехать - если получится.
Так будет продаваться моя книга "Рыцарь и смерть", которую только что выпустило московское издательство время - третий, что ли, тираж, где этот вечер описан и приведен обширный текст доноса на нас всех.
Но кроме тех, кто был на сцене, было еще порядка 350 человек в зале и за дверью зала. Среди них много молодежи. Наверняка еще достаточное число наших тогдашних слушателей здравствует. Милости просим - вспомнить молодость и посмотреть друг на друга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments