Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

"Консул трижды сказал: "Отрекись от Иисуса Христа"".

"...Давным давно, лет 15-18 назад, собрался я в Израиль. Вроде бы, кажется, могу, половинка. Где-то от кого-то слышал, довольно распространенный миф, что национальность они там по маме считают.
И никаких не нужно дополнительных тестов, бери билет и в самолет. А потом, если денег не брать у Израиля, то можно ехать на все четыре. Туда то мне и было надо.

Хвост огромный в кабинет...Пожилая семейная пара с анкетами разбирается. Муж объясняет жене: "Да ты что!? Да как я мог в части справлять религиозные праздники еврейские. Да ты представляешь себе что бы тогда было?! Да я же офицер! Меня бы...Я и не знал ничего...Они же здесь сразу все поймут!" Жена отвечала коротко: "Пиши, тебе сказала!" ...

.. Потом государство Израиль предложило мне в последний китайский раз выйти в коридор на десять минут, там подумать спокойно как следует и написать то, что ему, Израилю, от меня нужно.

Через десять минут я вошел снова, посетовал, что не совершал обряд инициации нигде и никогда, поэтому мне совершенно нечего сообщить Израилю на интересующую его тему. Консул поднялся и хорошо поставленным голосом огласил решение. Израиль признает, что моя мать еврейка. Но Израиль считает, что несмотря на все на это я не еврей. Таким образом мне отказано в предоставлении гражданства и возможности вернуться на чужую для меня историческую родину.

Вышел из консульства я раздраженный. Все-таки уже некоторым образом спланировал ближайшее будущее.
Пошел в газету, в "Час пик", у него в середине девяностых репутация была приличной. Главред меня выслушала, сказала что в такое поверить трудно, но вдруг...Дала мне журналиста-еврея, который будет изображать будущего репатрианта на консульском приеме, а на самом то деле за нами смотреть, правду я рассказал или соврал. Мне диктофон дали в карман..."

А на днях разговорился в "Фэйсбуке" с этим журналистом. Взял у него ссылку на его прозу в интернете. Она будет публиковаться тут, потихоньку, под названием "Повесил в интернете Алексей Лейн". То есть, это не название текстов, а, типа, маркер. Кстати, Алексей собрался в Израиль ехать лет десять, кажется, назад, в консульство сходил, а там сидит тот самый консул, господин Долев. Дальше примерно понятно, Алексей никуда не поехал. Господин Долев и его евреем не признал. Очень разборчивый и строгий мужчина. Ну а "Свободное время" публикует всех подряд, не разбирая кто еврей, а кто не совсем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments