Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила в Телеграме давным давно Anne Dashevskaya

Вдруг пришла мне в голову идея начать свой телеграм канал. О такой вещи я узнала буквально несколько дней назад и мне кажется, что это вполне неплохая мысль.
Кто-то читает мои тексты в фейсбуке (добавляю я туда только избранных людей), также у меня есть канал на Ютюб, о котором я пока не хочу распространяться.
Может быть кому-то интересно, каково это - жить в маленьком Европейском городе, по крайней мере я обожаю всю эту тему жизни заграницей.
Я постараюсь рассказать, как тут вообще, заранее скажу, что здесь есть много маленьких минусов и несколько больших плюсов.
Будет супер круто, если меня кто-нибудь поддержит.


Супер тупо, что здесь нельзя общаться, ну да ладно!!!


Хочу начать с общих фактиков о Швейцарии, потому что большинство людей мало что о ней знают.
Столица - Берн, крупнейшие города - Цюрих, Женева, официальные языки - немецкий, французский, итальянский и ретороманский (на нем разговаривают в нескольких деревушках в районе города Chur), вся Швейцария делится на 26 кантонов, государственное устройство - понятия не имею, вроде существует какой-то президент, но функций у него нет, писатели, музыканты, крутые личности - отсутствуют (ну я немножко преувеличиваю, но выдающегося культурного наследия тут немножечко не хватает).
Я живу в Базеле, это супер небольшой город, который находится на стыке Франции и Германии. В эти страны можно буквально дойти пешком. В Германию, например, идет трамвай (примерно 20 минут ехать), а во Францию трамваи не ходят, они доезжают только границы, а дальше пешком. На самом деле все нормальные люди ездят заграницу за покупками, потому что цены в Швейцарии цены смехотворно высокие. Моя семья каждую неделю ездит в Германию за едой (там все стоит в 3 раза дешевле).
Вообще Базель состоит из двух полукантонов - Basel Stadt (это типа центр города) и Basel Land (это типа нашего Подмосковья, он состоит из маленьких деревушек). Я живу в деревне Munchenstein Dorf, до центра города ехать минут 10-15 на трамвае.
Как я уже и говорила, Базель очень маленький. Его можно спокойно обойти пешком за несколько часов. Лично мне он напоминает хорошенькую и чистую деревню. Центр действительно очень симпатичный, с милейшими домиками, площадью с Ратушей.
Также сам город (то есть Basel Stadt)делится на две части - Gross Basel и Klein Basel. Gross Basel - это исторический центр, старый город, более презентабельная и культурная часть. Klein Basel - это уже не очень приятное место. Хотя там есть один прикольный хипстерский район, который я люблю. Но в основном это жилой,грубо говоря даже «спальный» район, там много бомжей и сумасшедших. И там в принципе происходят всякие модные тусовки и мероприятия для молодежи. И как раз уже после Klein Basel начинается Германия. Ближайший немецкий город, куда все ездят закупаться - Weil-am-Rhein , я его немножко презираю, потому что он некрасивый и очень левый.
Ну я немножко обрисовала картину. Я потом расскажу немного подробнее о развлечениях (которых здесь нет), людях (которых тоже в общем нет), языке, школе и блаблабла.
stay tuned!
Subscribe

  • Повесила у себя GAZETA.SPB

    Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поздравил депутата Бориса Вишневского с днем рождения и рассказал о дружбе с…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    С юных лет для меня и моих друзей определение «антисоветский» обладало безусловной положительной коннотацией. Сегодня, благодаря путинским…

  • Выборы-2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments