Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ПАССИОНАРНОСТЬ ОТ ЕЛЬЦИНА ДО СОБЧАК

Пассионарность — миф, ставший замечательным орудием зла, ядом, который отравляет стремление к свободе.

Цивилизация свободы стоит на рациональности. Эта рациональность противостоит вовсе не религиозности, как иногда преподносится не слишком умными антиклерикалами. Рациональность противостоит как раз пассионарности — эмоциональности, посягнувшей на разум, перешедшей в агрессивный иррационализм.

Великие разрушители человечества — превосходные примеры. Чингиз-хан, Тамерлан и этот... который стулья ломал.

Создателя мифа о пассионарности Льва Гумилёва можно извинить. Человек прошёл концлагерь, человек вволю хлебнул зла в самом чистом первозданном виде, человек ответил мифом о зле созидательном, о зле, подобном атомной бомбе. Человек вырос внутри мифа о культе личности и ответил на вождизм вождизмом, на вульгарное ницшеанство — ницшеанством псевдонаучным. Лишь бы победить «сталинизм».

Разумеется, никакой победы одержано не было, наоборот (не говоря уже о той маленькой детали, что идея, будто пассионарность существует — ложная идея). Миф о пассионарности укрепляет номенклатурократию.

В 2018-м году этот миф выразился в надежде на то, что любая антиправительственная активность помогает в освобождении, если возглавляется пассионарной личностью. Ксения Собчак — пассионария! Реинкарнация Ибарури! Навальный — Тамерлан! Идеи ничто, пассионарность всё.

Только всё это уже было, было. Ельцин изначально воспевался ельцинистами — прежде всего, из числа интеллектуалов — как пассионарий, который может повести за собой народ, в отличие от непассионарных Сахарова или Ковалёва. Пьёт? Превосходно, все пассионарии пили! Лжёт? Отлично, точно пассионарий!

Кончилось тем, что Ельцин даровал этим интеллектуалам возможность ездить за границу, за что они возлюбили его пуще прежнего, а также гибелью сотен тысяч жителей Чечни (и чеченцев, и русских), Таджикистана, Молдавии, передачей власти Путину. Горбачев убил сотни, Ельцин - сотни тысяч.

Ельцин хотя бы хотел занять место Горбачёва, Ельцин самостоятельно интриговал, рискуя карьерой. Собчак же — подсадная утка. Пассионария-марионетка. Она — как Ельцин, которому Горбачёв поручил изображать свержение себя.

Надежда на то, что можно без исповедания демократии и свободы добиться демократии и свободы через интриги, через укладывание под какого-нибудь пассионария, — есть надежда на дешёвую благодать. Такой самообман (и обман) превращает человека в лошадь, бегающую на верёвке, а верёвка-то к столбу привязана. С каждым новым кругом корд обматывается вокруг столба, радиус бега всё меньше. История российской оппозиции от упования на пассионария Ельцина до упования на пассионария Собчак, от упования на великого писателя Солженицына до упования на великого писателя Быкова есть история несчастной сивой кобылы, которая всё ближе к столбу, которая не просто круги описывает, а постоянно сама, этим самым бегом сокращает пространство даже той скудной свободы, которой она располагала изначально.
Subscribe

  • Олимпиада

    Новые вида спорта глянул. Все ругают баскетбол три на три на одно кольцо. А мы каждую перемену в двести тридцать девятой в это играли. только не три…

  • Повесила у себя газетару

    ...наместник Соловецкого монастыря епископ Озерский Порфирий рассказал в проповеди, что компоненты противовирусных вакцин встраиваются в геном…

  • Чемпионы

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments