Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Быков

Мои ученики научили меня трем важным вещам, которым сам я не мог научиться в силу обучения в советской школе и связанной с этим общей подавленности.

Во-первых, они научили меня не стесняться себя. Филологи, книжники — особенно в детские годы — существа диковатые и фриковатые. Я слишком долго думал, что это я неправильный, а когда понял, что правильный, — было уже поздно меняться. Так вот, хоть и с огромным опозданием, но лучшие из моих учеников научили меня некоторой (без зазнайства) вере в свою правоту. Или по крайней мере я теперь не считаю себя виноватым во всем вообще.

Во-вторых, именно новое поколение — те, кому сейчас от 15 до 25, — наглядно объяснили мне, что обучаемостьважней начетнической образованности, что любая информация с нуля усваивается лучше, что честнее не знать (и хотеть узнать), чем с отвращением вызубрить. Сегодняшний школьник и студент лучше понимает, где взять информацию, и быстрей забывает ее, когда она становится не нужна.

А в-третьих, я убедился, что любовь, которой я придавал так много значения в их годы, не так важна, как эмпатия и понимание. Любовь — это очень часто похоть, а вот сострадание и единомыслие — высшая форма отношений. Боюсь, что я не смогу этого объяснить, но глядя на их романы — весьма, впрочем, целомудренные, потому что секс для них вовсе не главное и вообще он стал доступней и проще, — я и сам, кажется, научился обходиться в любви без истерик и ценить человеческое, а не звериное. И это не возраст, хотя и возраст тоже, увы, — а нормальный процесс обучения у здоровых людей, для которых постель перестала быть испытательным полигоном и стала местом особенно открытого общения. Как у Кушнера — «продолженьем разговора на новом, лучшем языке».
(А вот за цитату из Кушнера мне и попасть может, типа я буду виноват - прим. ред.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments