Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" 19 июля

Оригинал взят у leokondrat в Зачем нам это надо?
Когда я начал оформлять бумаги,чтобы взять ребенка и меня еще кто-то о чем-то спрашивал (первые несколько месяцев, когда проходил собеседования с психологом и пр.) я отвечал на вопрос "зачем?" лаконично: "для удовольствия".
Психолог просила развернуть ответ, я разворачивал: "Мне это доставит удовольствие. И ребенку это доставит удовольствие, потому что все дети хотят иметь родителей и жить дома с ними." Психолог школы приемных родителей взяла с меня честное слово, что про "для удовольствия" я кроме нее никому говорить не буду, особенно чиновникам в опеках. А сегодня во френдленте прочел замечательный текст Людмилы Петрановской. Как раз об этом.:

"Помнится, один малосимпатичный исторический деятель говорил, что при слове «интеллигенция» у него рука тянется к пистолету. Вот у меня уже такая реакция на слово «мотивация». Хорошее вроде бы слово, термин такой психологический, полезный. Целое направление психологии изучением мотивации занимается. А рука тянется. Хочется понять, почему, хоть для себя разобраться.

В последнее время это слово преследует меня повсюду, в беседах с сотрудниками опек, на семинарах для воспитателей интернатов, в интервью с журналистами. В какой-то момент собеседник или группа смотрит на меня особым, заговорщицким взглядом и, понизив голос, спрашивает: «ну, вот Вы нам скажите. Вы же знаете их хорошо, приемных родителей. Какая у них НА САМОМ ДЕЛЕ мотивация? Зачем им это нужно?».

Тема вообще модная. Целые семинары проводятся для сотрудников опек: как определить подлинную мотивацию кандидатов в приемные родители. Статьи пишутся: какая мотивация правильная, а какая — так себе. Сами потенциальные приемные родители обращаются: подскажите, как правильно ответить на вопрос о мотивации? Обсуждается, что нужно бы всех кандидатов направлять к психологу, чтобы он эту самую мотивацию у них точно определил. Уровень обсуждения вопроса все растет. От грубого предположения, что «они просто хотят денег», переходят к более тонким интерпретациям. Мол, хотят избежать одиночества. Загладить вину перед собственными детьми. Освободиться от власти родителей. Самоутвердиться. Утешить внутреннего ребенка. Укрепить брак. И много чего еще. Мотивацию предлагается установить в ходе часовой беседы и учесть при принятии решения"...
Читать целиком

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments