Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

23 мая повесил

Оригинал взят у leokondrat в Зверства Советской армии в Троенбритцене в 1945г

"...Считается, что около 1000 мирных жителей было расстреляно 23 апреля 1945г. в Троенбритцене, где на протяжение десятилетий молчали об этой бойне: ...Гюнтер Айзербек всё ещё хранит в памяти все подробности произошедшего. Человек в военной форме спросил его дедушку на ломаном немецком: "Ты - немец?" Получив утвердительный ответ от старика, его схватили, отвели в сторону и поставили на колени. Человек в военной форме приложил к шее деда Гюнтера дуло пистолета и застрелил его. Это случилось 23 апреля 1945г. на окраине маленького брандербургского города Троенбритцен. Айзербеку было тогда семь лет. Но он помнит, как видел безжизненное тело своего деда, лежащего лицом на мокрых досках, и что он тогда ничего не понимал и горько плакал.
...Во время этого бегства начались массовые расстрелы мирных жителей. В первую очередь это касалось стариков, но женщин и девочек тоже расстреливали и закапывали в лесу. Вольфганг Укше по этому случаю нашёл ГДР-овскую пропагандистскую листовку 80-х годов, которая гласит: "Чтобы защитить мирное население от потерь, его эвакуировали в области, не соприкасавшиеся с линией фронта".
Для Ингеборг Грабовой, которой тогда было 21, эта интерпретация выглядит чистым издевательством. "Я видела своими глазами, как они вели мужчин из города в лес", - говорит 85-летняя женщина, - "где их должны были казнить". Тем же, кто остался в Троенбритцене, была всё равно уготована смерть: "Все жители, не покинувшие город во время боевых действий, считались партизанами, и могли быть расстреляны", - вспоминает изящная женщина. “Убиты, как, например, сестра моей бабушки, которой тогда было 93 года”. И Ингеборг Грабова точно знает о чём она говорит, когда рассказывает о судьбе немецких женщин и девочек, которые оказались вне закона перед русскими солдатами. “Их разрешалось насиловать, мучить и оскорблять в самой высшей степени”.
“В мае 1945г. из-за опасности эпидемий венерических заболеваний, всем женщинам и девочкам приказали пройти гинекологическое обследование в здании бывшей типографии. Уже этот факт сам по себе является красноречивым свидетельством событий, имевших место незадолго до этого”, - говорит бывшая учительница немецкого языка. И тихо добавляет: "Те, кто преднамеренно мстили, не могут считаться освободителями, даже если они помогли завершить эту злосчастную войну..."", - пишет (по немецки, перевод не мой)Михаэль Милке в газете "Die Welt"
Читать целиком: https://www.welt.de/regionales/berlin/article2803033/Massaker-in-Treuenbrietzen-das-Tabu-ist-gebrochen.html
от gruftie
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Александр Подрабинек

    Моя лента в Фейсбуке полна слащавых и приторно-восторженных поздравлений Михаилу Горбачеву с его 90-летием. Читать это тошно и грустно, потому что…

  • В "Яблоко" смотался

    В "Яблоко" почти к закрытию пришел. Но все успел. Перерегистрировался, копию с собой взял. Я бы не сказал, что вокруг офиса сейчас слишком большой…

  • Михаилу Сергеевичу Горбачеву 90

    "Подымайте руки, в урны суйте Бюллетени, даже не читав,- Помереть от скуки! Голосуйте, Только, чур, меня не приплюсуйте: Я не разделяю ваш устав!"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments