В России - сначала репетиция парада памяти другого парада, а потом второй тур - сам парад. Тройная рекурсия. При этом Вторая мировая война даже и не осознана пока в России как событие, в котором эта страна участвовала на всем ее протяжении и как союзница Германии (в 1939-1941 весь СССР; в 1942-1945 - РОА ген. Власова и отдельные национальные движения), и как член антигитлеровской коалиции (СССР с 22 июня 1941 года).
Доказательств актуальности именно этого осознания много: тут и младенцы в военной форме, и школьники в костюмах НКВД, и георгиевские уже не только ленты, но и шелковые шарфики (о них сегодня подробнее), и отрицание ленд-лиза.
Что все это значит? Одно - точно: во Франции и в Германии выбирают политическое будущее.
В России же, где о выборах политического будущего вам рассказывали Б.Немцов и В.Новодворская и кое-что может рассказать А.Навальный, пока не выбрали прошлое.
Может быть, сама природа потребовала от совконостальгиков завалить дорогу в будущее, чтобы разобраться с прошлым?
Интересно, что прошлое выбрали и в Британии, по совместительству - главной Великопрачечной российских миллиардеров.
(Днем еще прочитал, блестяще, как обычно, но фамилии... предсказания будущего от бывшего вице-премьера РФ... "Свободному времени" такое трудно...во Франции давно не был, но примерно представляю себе шансы крайних, около нуля хоть правые, хоть левые. И да, евроскептики. Это почти как скептики, которые не верят, что земля круглая. Такие там есть, куда же без них, но их все меньше, - прим. ред.)