Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" 21 апреля Дмитрий Борко

В "Мемориале" - выставка "История старой квартиры". Конечно, под это всегда подложена какая-то идеология: "Напуганные тяжкой страшной жизнью люди молчат и тогда начинают говорить простые предметы". Но мне все же видится в реакции зрителя чистое умиление. Вот его, стремительно нарастающее с начала нулевых, я никак не могу понять. Конечно, не Большим террором и не напыщенными подвигами умиления - умиления бытом. Хрипящим патефоном, не едущими лыжами и натирающими ноги ботами. Что милого сердцу может быть в этом нищем, убогом, до одури однообразном, безысходном, некомфортном, тесном, грязном, ссаной тряпкой воняющем, крикливом, потном, грязно-зеленой краской крашенном, ржавой проволокой скрученном, в очереди отвоеванном быте? "А как же Гагарин?" - робко спросила Оксана (не знаю, может, и пошутила). А Саша сказал: "В тюрьме нет абсолютно никакого смысла. Смысл есть только в побеге". Возможно, для Гагарина это тоже был побег. Но побег - он только для бегущего, для остальных - иллюзия. Поэтому спившийся хиппи мне все же интереснее интеллектуала, с умилением крутящего в руках плюшевого мишку с оторванной лапой. В общем, я пошел домой.

(Прямо как в старые добрые времена "домой", а там тишина, ни "напуганных людей, ни содержимого их карманов, ни их пристрастий, музыки и ковра на стенке с хрипящим патефоном и прочими не едущими лыжами". Теперь интернет в каждом доме и пожалуйста. Все артефакты и весь народ, он тут, всегда у тебя дома. Не спрятаться, не скрыться. Один только вскоре будет высоколобый собеседник всегда рядом - телевизор. Начальство то скоро потеряет к телевидению интерес, весь мусор из ящика в интернет переедет, а нормальные  люди станут смотреть ящик. Прим. ред.)
Subscribe

  • Повесила у себя газетару

    Франция стала первой страной в мире, где право женщины на прерывание беременности закрепили в конституции. Это решение одобрил парламент республики,…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Сергей Гандлевский

    Моя жизнь в искусстве Году в 1974-м, весной я выписался из больницы после воспаления легких, и в тот же день, пока родители были на работе, а брат в…

  • Повесила у себя газетару

    Reuters В Петербурге дрон врезался в жилую пятиэтажку. СМИ сообщают, что БПЛА нес около 3,5 кг взрывчатки и мог целиться по соседней нефтебазе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments