Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ЛЮМПЕН-ЭЛИТА
Услышав про доход в 200 тысяч рублей ежемесячно, народ содрогнулся и стал мне объяснять, что избыточное потребление ресурсов губит планету. Послушайте, я же чётко обозначил: деньги на комнату и медицину. Всё! 3 тысячи долларов в месяц на семью из пяти человек - это очень и очень мало. Какие-такие ресурсы? Осетровые спят спокойно, ондатры пасутся безбоязненно. Ни машины, ни дачи.
Народ содрогнулся - это рационально. Дело в том, что люмпен не имеет надежды купить квартиру или хорошую медицинскую страховку. Люмпену г-н Ройзман платит 300 долларов в месяц на троих. В этих условиях люмпен часто тратит деньги на роскошь - на то, что для него является роскошью. Читаем "Дары волхвов" О'Генри. В кино пойти - это ведь роскошь для семьи, где на душу приходится в день 3 доллара, а билет стоит 6 долларов. Но ходят! Потому что нищета - это уже такое безвыходное состояние, что будущего нет. Вот уж кто живёт одним днём.
Соответственно, при мысли о том, что вдруг на душу станет приходиться 30 долларов в день, первая мысль: это ж сколько можно в кино ходить! Только вот нет, наоборот. Если появляются деньги, на которые реально купить квартиру, то придётся экономить ещё больше. Мы не понимаем, что, когда в голодном 1992 году получали из США посылки с нездоровым арахисовым маслом - это было не от избытка, это американский средний класс отрывал от себя с большим скрипом.
Самое печальное, что люмпенизация никогда не бывает только у низов. Верхи тоже ведут себя как низы - тратят деньги на кратковременные удовольствия. Вот почему погибла Римская империя - обед за миллион сестерциев! Виллы и яхты нынешней российской элиты - из того же разряда. Это люмпен, который прожигает жизнь. Большой цели у него нет, это по-прежнему нищий, неспособный глядеть на жизнь нормально, стигматизированный до предела. Это люмпен духом. Люмпен-элита. Люмпен-Россия. Увы, не только Россия.
Нерациональное поведение - это ещё и тезаврация. Потратить не на что, да и опасно, копят просто так. Отсюда дачи, машины, а кто всё-таки чуть поднялся - ещё квартира, ещё дача. Инвестировать можно только в квадратные метры - ненадежно, но всё остальное ещё ненадёжнее. Образуется пузырь, как в Сингапуре, но этот пузырь не лопается, потому что экономики-то нет, в отличие от Сингапура. Просто всё гниёт и разрушается - и квартирки, и дачки... И вот человек думает, что у него дача в сто тысяч долларов, а у него никому ненужный пустырь с бревнами и кирпичом. Неликвидная Россия - и как же эта неликвидная Россия боится, что все её хотят!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments