Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Давно дело было

Учился я, понятное дело, в ленинградском "Хогвартсе", а где я еще оказаться мог?! Только я не знал тогда еще про "Хогвартс", да и автор, видимо еще и не придумала ничего такого, до того ли ей было в двадцать лет?!
Это теперь он "Хогвартс", впрочем теперь, что только не "Хогвартс". А тогда был роскошный просторный дворец в центре Питера, бывшая немецкая школа, кажется. Два вонючих туалета, столовая, где водились мыши, я там от мышей псевдотуберкулезом заразился. Пара отъявленных подонков в роли учителей, просто мерзавец и педофил, дурачок нвпшник, нормальный математик и вменяемая литераторша. Совсем никакой английский, совсем никакие биология с географией, в общем, Хогвартс. Советский капельку, с комитетом комсомола, освобожденным секретарем, Историей КПСС и рекомендациями комитета комсомола поступающим. Кому формальность, а кому подонок лично от себя напишет мерзостей, а комитет подмахнет.
Тут с освоением зарубежного идет не очень, ведь Роулинг ровно об этом писала, у нее потомственным волшебникам и родовым поместьям уделено больше, чем тема того заслуживает. А тут все и внимательно прочтено, с точностью до наоборот. И дело не только в диком переводе.
Школьный уровень я потом сравнивал, конечно с приятелями иностранцами. Уровень низкий, лучшее в нашем "Хогвартсе" оказалось слабее зарубежных аналогов.
Так я про "Хогвартс", да? Человек пять в классе чувствовали себя там совсем чужими, я в их числе, нам проще отряхнуться от этой мерзости было, конечно. А многие до сих пор себя ощущают выпускниками знаменитого "Хогвартса" ленинградского. Дома, к счастью, считали самой обычной казенщиной все это, которую нужно перетерпеть и не обращать внимания на тамошних придурков.
Учителям нормальным сложнее, конечно, пришлось, поболтал бы... не с подонками, разумеется, с полутора нормальными. Впрочем математик уволился, проработав два года и в Канаду уехал еще не из свободной России, кажется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments