Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесили в "Фэйсбуке" Елена Альшанская и Дина Магнат

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Минобрнауки России готовит законопроект, который вводит обязательное психологическое тестирование для кандидатов в опекуны, попечители и усыновители, а также устанавливает требования к жилплощади, где должен будет жить устроенный в семью ребенок. Уведомление о разработке законопроекта было опубликовано министерством ранее во вторник на федеральном портале проектов нормативных актов.

Законопроект, говорится в уведомлении, устанавливает минимальные требования к жилью будущих приемных родителей, а также порядок работы органов опеки, когда усыновленный или принятый на воспитание ребенок вместе куда-нибудь переезжает. Кроме того, Минобрнауки предлагает ввести "обязательное психологическое обследование лиц, изъявивших желание стать опекуном (попечителем), приемным родителем либо усыновителем".

Как отмечается в уведомлении, сейчас обязательное психологическое тестирование кандидатов в приемные родители не проводится. В результате "в ряде случаев опекунами и приемными родителями становятся лица, не способные осуществлять свои обязанности, а также лица, совершающие в отношении несовершеннолетних подопечных преступные деяния".

"При этом наибольшее количество возвратов детей-сирот осуществляется родственниками. Причиной чаще всего является нехватка воспитательных компетенций и родительских навыков, что зачастую ведет к появлению психологической несовместимости в семье и, как следствие возвращению ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - пояснили в Минобрнауки.

В ведомстве также предлагают наделить органы опеки правом направлять на психологическое обследование ребенка "по итогам проведения проверок условий его жизни и воспитания".

Установление минимальных требований к жилью опекуна в Минобрнауки объяснили тем, что есть случаи, когда дети-сироты живут "в недопустимых условиях" из-за того, что документы о соответствии жилья санитарным и техническим правилам и нормам при оформлении опеки никто не требует.

Законопроект разработан в рамках поручения правительства РФ и президента РФ, указано в уведомлении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments