Мы забирали свою девочку в 2 года.
В ДР (в Боровичах) находилась с рождения. Рост был 86 см, вес 11 кг. Очень сухие, редкие волосы. Не говорила совсем. Жутко боялась ездить в машине. Не умела жевать, давилась любой твердой пищей. На любые запреты - длительные истерики с аутоагрессией (пыталась вырывать себе волосы, выворачивать веки, билась головой) и почему-то пыталась снимать с себя одежду и обувь. Очень плохо спала. Укачивала себя да, но недолго. А вот ночами просыпалась часто и уснуть на могла по несколько часов. Палец не сосала, но все, абсолютно все, тащила в рот, видимо, "добирала" не приобретенный ранее опыт.В незнакомых местах, при появлении чужих людей буквально цепенела и могла находиться в этом состоянии достаточно долго. Она реально не могла поднять глаз, т.е. смотрела строго вниз и координация движений нарушалась настолько, что наклонившись, она просто падала. + все проявления РАД. Сейчас прошло уже 1,5 года, но последствия разгребаем до сих пор(((.
Забирали дочку в четыре года, отказная с рождения. Рост 92 см, вес 12 кг (это в четыре-то года!). Говорить не умела, зато визжать — знатно. Жевать тоже не умела (зато могла употреблять всё, что жевать не надо было; говоря "всё", я имею в виду действительно всё, критика к поглощаемой субстанции отсутствовала напрочь: могла пить жидкое мыло и потом какать пузырями... хм, про это можно не рассказывать). Очень тревожно спала: стоило просто подойти к кровати, и она вскакивала как солдатик. Раскачивалась. Сосала палец. Билась головой, ногами (все ногти на пальцах ног были сломаны). Вообще, аутоагрессия была жуткая: выдирала ресницы, вытаскивала наружу пупок (я когда первый раз это увидел, думал, меня кондратий хватит). Короче, госпитализм махровый как он есть. О
Попала домой в 1г 7 мес.
Вем - 6,5 кг, рост - 70 см. Ходить не умела, говорила всего 2-3 слова, и то невнятно.
В течение жизни в ДР ребенок не получал надлежащего ухода: ей не была обеспечена надлежащая диета из-за проблем с пищеварением, ее упаковывали в 10 слоев одежды, потому что она ее постоянно снимала,пытаясь походить хоть немного голышом. Переодевали редко. В результате из-за постоянного контакта кожи с фекальными массами и мочой мягкие ткани ребенка были изъязвлены чуть не до костей. Даже сейчас, 4,5 года спустя следы тех травм сохранились в виде неровностей на коже ног и ягодиц.
Кишечник был поражен лямблиозом, причем в такой степени, что привела в шок нашего участкового врача. По ее утверждению, ребенок болел много месяцев. При осмотре врачами было установлено, что печень у ребенка была увеличена вдвое от ее возрастной нормы. После избавления от паразитов в течение года состояние печени нормализовалось.Не умела пить из кружки, есть твердую пищу, в результате поражения кишечника несколько лет у ребенка была непереносимость молочных продуктов.
И самое главное: даже в ее полтора года у ребенка наблюдались явные признаки нарушения привязанности: ее отношение к людям очень долго определялось тем, насколько "опасными" или "полезными" они были в ее понимании. С такими людьми она старалась завязать отношения, остальных игнорировала. Последние признаки нарушения привязанности у нее прошли 3 года спустя, к 4,5 годам, когда она стала ценить людей именно за их к ней отношение, а не за то, что она может от них что-то получить или огрести. В этом же возрасте пришло осознание ее принадлежности к семье.Когда забирали ребенка домой - она сильно раскачивалась, стоя на четвереньках и стукаясь головой о бортик кроватки. колочение головой сохранилось до сегодняшнего дня, правда, слава Богу, делает она это уже лежа, и не о твердые поверхности, а о подушку.