Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Чем грозит ребенку государственный дом (старое)

Навальный вчера с непривычной для меня стороны взглянул на проблему. А на литлване на днях завели такую тему и мамы делятся наблюдениями. На несколько веточек хватит.

Мы забирали свою девочку в 2 года.
В ДР (в Боровичах) находилась с рождения. Рост был 86 см, вес 11 кг. Очень сухие, редкие волосы. Не говорила совсем. Жутко боялась ездить в машине. Не умела жевать, давилась любой твердой пищей. На любые запреты - длительные истерики с аутоагрессией (пыталась вырывать себе волосы, выворачивать веки, билась головой) и почему-то пыталась снимать с себя одежду и обувь. Очень плохо спала. Укачивала себя да, но недолго. А вот ночами просыпалась часто и уснуть на могла по несколько часов. Палец не сосала, но все, абсолютно все, тащила в рот, видимо, "добирала" не приобретенный ранее опыт.В незнакомых местах, при появлении чужих людей буквально цепенела и могла находиться в этом состоянии достаточно долго. Она реально не могла поднять глаз, т.е. смотрела строго вниз и координация движений нарушалась настолько, что наклонившись, она просто падала. + все проявления РАД. Сейчас прошло уже 1,5 года, но последствия разгребаем до сих пор(((.


Забирали дочку в четыре года, отказная с рождения. Рост 92 см, вес 12 кг (это в четыре-то года!). Говорить не умела, зато визжать — знатно. Жевать тоже не умела (зато могла употреблять всё, что жевать не надо было; говоря "всё", я имею в виду действительно всё, критика к поглощаемой субстанции отсутствовала напрочь: могла пить жидкое мыло и потом какать пузырями... хм, про это можно не рассказывать). Очень тревожно спала: стоило просто подойти к кровати, и она вскакивала как солдатик. Раскачивалась. Сосала палец. Билась головой, ногами (все ногти на пальцах ног были сломаны). Вообще, аутоагрессия была жуткая: выдирала ресницы, вытаскивала наружу пупок (я когда первый раз это увидел, думал, меня кондратий хватит). Короче, госпитализм махровый как он есть. О

Попала домой в 1г 7 мес.
Вем - 6,5 кг, рост - 70 см. Ходить не умела, говорила всего 2-3 слова, и то невнятно.
В течение жизни в ДР ребенок не получал надлежащего ухода: ей не была обеспечена надлежащая диета из-за проблем с пищеварением, ее упаковывали в 10 слоев одежды, потому что она ее постоянно снимала,пытаясь походить хоть немного голышом. Переодевали редко. В результате из-за постоянного контакта кожи с фекальными массами и мочой мягкие ткани ребенка были изъязвлены чуть не до костей. Даже сейчас, 4,5 года спустя следы тех травм сохранились в виде неровностей на коже ног и ягодиц.

Кишечник был поражен лямблиозом, причем в такой степени, что привела в шок нашего участкового врача. По ее утверждению, ребенок болел много месяцев. При осмотре врачами было установлено, что печень у ребенка была увеличена вдвое от ее возрастной нормы. После избавления от паразитов в течение года состояние печени нормализовалось.Не умела пить из кружки, есть твердую пищу, в результате поражения кишечника несколько лет у ребенка была непереносимость молочных продуктов.

И самое главное: даже в ее полтора года у ребенка наблюдались явные признаки нарушения привязанности: ее отношение к людям очень долго определялось тем, насколько "опасными" или "полезными" они были в ее понимании. С такими людьми она старалась завязать отношения, остальных игнорировала. Последние признаки нарушения привязанности у нее прошли 3 года спустя, к 4,5 годам, когда она стала ценить людей именно за их к ней отношение, а не за то, что она может от них что-то получить или огрести. В этом же возрасте пришло осознание ее принадлежности к семье.Когда забирали ребенка домой - она сильно раскачивалась, стоя на четвереньках и стукаясь головой о бортик кроватки. колочение головой сохранилось до сегодняшнего дня, правда, слава Богу, делает она это уже лежа, и не о твердые поверхности, а о подушку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments