Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ГУСЕДРАЗНЕНИЕ
Написал мне человек: "Вы хорошо пишете, когда не про Украину". Ну, я забанил, конечно, а сам думаю: а ещё я хорошо пишу, когда не про Грузию, не про Молдавию, не про Россию, не про Израиль, не про Чехию, не про Гондурас, не про США, не про государство Ватикан... В общем, хорош тот венеролог, который не говорит, что сифилис у сифилитика, а говорит, что сифилис - кара грешникам. Но дед-венеролог воспитал меня на других принципах. Человек может быть трижды патриотом, но если у патриота сифилис, надо лечиться.
Является ли патриотизм сифилисом? Нет. Космополитизм тоже не сифилис. Вот одобрение лжи, насилия и греха ради спасения отечества - сифилис душевный. Или даже сифилис задушевный.
Когда мне пишут про мою ответственность перед 17 тысячами подписчиков, я морщусь. Во-первых, из этих 17 тысяч большинство - украинцы, подписавшиеся на меня весной 2014 года, когда я пикетировал на Крымском мосту в Москве против начала войны. Подписались, но фейсбук так устроен, что они меня не читают давно. Судя по количеству лайков, у меня около 200 постоянных читателей - я думаю, лайки ставит от 1 до 5 процентов реальных читателей. 200 читателей не так плохо, учитывая, что я пишу часто, длинно и сложно. Во-вторых и главных, я отвечаю не перед читателями, а перед самим собой - как и любой другой человек.
(Деды явно социологией не увлекались. Забанил себя сам. Уже наказан! Но читать и ставить лайки - это вообще не связано. Мой дед, кстати, ставил лайки карандашом, прямо в книжках, особенно в медицинских. Кажется, это вообще скорее связано с привычкой работать в библиотеке, сам никогда этого не понимал, читать-читаю, потому что бывает интересно, но никогда не лайкаю - прим. ред.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments