Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ЛЕНИН В ПУТИНЕ
Иногда очень трудно осознать что роза есть роза. Что не было никакого развала СССР, не было крушения империи. Была перестройка. Перестройка номенклатурократии. Успешная: номенклатура стала значительно свободнее и богаче. Да, были потеряны некоторые (не все) колонии. Но, во-первых, это временное явление — надо мыслить стратегически. Во-вторых, Британская империя тоже потеряла некоторые (не все) колонии, но британская элита от этого немногое потеряла, а многое даже и приобрела — тоже стала свободнее.
Трудно осознать, что «раньше было лучше» — миф. Колбаса была не дешевле, её было не больше, — всё время напоминают интеллектуалы плебсу, но и образование было немногим лучше, и строили скверно, и всё делали халтурно, и физики, и лирики, вопреки тому, что думают о своём прошлом интеллектуалы. Жили дореволюционными запасами.
Ещё очень трудно осознать, что глумление, так бросающееся в глаза в путинизме, это не новая черта, а лишь развитие предыдущих тенденций. Все слова, которые произносил и писал Ленин, были — в отличие от речей Маркса, Каутского, Плеханова — псевдо-речью, тем же глумлением, то есть, словесной манипуляцией с целью подбора и дрессировки персонала. Вопрос о том, «верил» или нет Ленин в то, что говорил, совершенно неважен, важен факт: он так часто менял провозглашаемые идеи, что всерьёз к ним относиться нельзя. Всерьёз он относился лишь к своей личной власти, поэтому он — и Сталин, и далее до Путина — и были заговорщиками, а не политиками. Очень трудно осознать, что и речи Сталина о языкознании, и речи Хрущёва о коммунизме, и речи Брежнева об экономике, и речи Горбачёва и Ельцина о демократизации были всё тем же глумлением. С примесью искренности — в отличие от путинского глумления? Неосознанным глумлением — в отличие от путинского? А какая разница-то? Важно не то, осознавали они или нет, важно, осознавали мы или нет. Нет, не осознавали. А надо.
Ещё очень трудно осознать, что и глумление, и деградация, и ложь, — признаки не слабости, а силы режима. Тысячелетиями люди верили, что праведник будет богат, а грешник беден. Истина Иова, как и истина Коперника распространялась очень медленно, да и сейчас не до всех дошла. О, Мугабе свергли, значит, завтра Путина... Да ничего не значит!!! Во-первых, велика радость — свергнуть диктатора после 40 лет правления, просто потому, что ему 90 лет. Во-вторых, не вполне свергли. В-третьих, Мугабе свергли, но партия, но режим — абсолютно целы, они его и свергли, укрепятся они, а не свобода, которой там не было и не будет. Так и «арабская весна», и «болотное движение» обернулись пшиком — и не потому, что диктатуры всесильны, а потому что нет лозунга свободы — нет свободы. А идей свободы там не было, там были идеи мести, идеи борьбы с коррупцией, идеи национальные, — а это всё гнилые идеи.
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Женя Одессер

    А кто это такой? (Зачеркнуто) А, тот самый? (Зачеркнуто) Туда ему и дорога! (Зачеркнуто) Покойся с миром, дорогой Егор Кузьмич! (Зачеркнуто) Борис…

  • 8 мая

  • Повесила с утра у себя газетару

    ЕС приступает к испытаниям системы сертификатов вакцинации от COVID-19 Евросоюз с 10 мая запустит испытания системы сертификатов вакцинации от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments