Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила в "Фэйсбуке" Варвара Турова

В общем, нигде, нигде не разобрать слов. Я была недавно на футболе, многочисленные фанаты команды "Зенит" кричали свои кричалки, невозможно было понять ни слова. Я была третьего дня в оперном театре, не поняла ни одного слова в опере, которую знаю наизусть. Оказалась сегодня случайно в церкви, поняла, что бр жжж грыш грыш няняня у господа проооосим. Никого, ни в какой ситуации не возмущают эти занудные жирные массы звуков, все привыкли и смирились с отсутствием смысла, отсутствием слова, вначале было слово, но поскольку оно было нрзбрчв, то теперь уже совершенно не важно, какое именно оно было. Что уж теперь. Кто старое помянет.
--
Сегодня, как выяснилось, один из моих любимых с самого детства праздников. А я и не помнила. Собственно, я ничего не знаю про него. Я люблю его за название. Я люблю слова. Праздник называется вычурно и длинно: "Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных". Мне всегда нравилось это вдруг светское слово "прочих". Дескать, всяких разных небесных сил. Мне нравился праздник, посвященный Серафимам, Херувимам, Престолам, мне нравится, что у бесплотных сил есть иерархия, и кроме названной уже высшей, есть еще средняя, и в нее входят Господства, Силы и Власти, и даже низшая - Начала, Архангелы и Ангелы. Не хватает еще Фей и Эльфов, конечно. Мне нравится совершенная, прекрасная бессмысленность, бесполезность этого распределения. И мне нравятся все эти слова.
--
Никогда не замечала, а сегодня заметила, что капители (точнее круглые их части, пап, как они называются? Волюты? Балюстры?) Спасо-Преображенского собора сделаны не с каким-то там формальным ленивым заворотом, потому что Так Надо, а стремительно, лихо, так знаете - ВЖУХ, точь-в-точь как мои любимые пирожные, закрученные такие булки с корицей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments