Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Почему мы такие злые? (старое)

Оригинал взят у leokondrat в Почему мы такие злые?
Оригинал взят у ludmilapsyholog в Про агрессию
Тут, оказывается, уже с неделю в Тырнете обсуждают статью про агрессию в нашей жизни, которую я написала для "Нескучного сада". Про то, почему мы здесь все такие злые.

На самом деле это как бы пол статьи, потому что место кончилось:) Там еще много всего стоило бы добавить важного. Например, про то, почему, когда кто-нибудь начинает делать замечание хамящему продавцу или собравшему у кабинета очередь чиновнику, очередь начинает орать на недовольного. И еще про то, как странно в наших краях понимают слово "ненасилие". И про виктимность, конечно.
Но это все постепенно, а пока вот
Почти каждый, кому приходилось возвращаться на родину из других краев, ощущал на себе этот эффект. Едва ступив на родную землю, ты словно входишь в некую особую ауру. Еще никто не оттоптал тебе ног в метро, ничего плохого не сделал, а тело реагирует. Что-то словно сжимается в солнечном сплетении, едва заметно напрягаются плечи, кисти рук и челюсти. Мы чувствуем, что попали в агрессивную среду. Своим мнением о причинах этого делится психолог Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ



(А вот этот текст мог и устареть, боюсь, за пять лет мы стали гораздо, мне кажется, злее, - прим.ред.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments