Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила в "Фэйсбуке" Varvara Turova

Очень длинное нечто, что давно болело и хочу рассказать. Некоторое время назад я прочитала в фейсбуке рассказ Катя Хорикова о том, как она сопротивлялась идиотизму и унижению в московской больнице, как ее пытались заставить раздеваться там где нет в этом необходимости "потому что так положено", и прочее. Катя тогда писала в том смысле, что это ваше здоровье, это ваше тело, отстаивайте свои интересы, боритесь. Каждая буква того Катиного поста отозвалась в моем этом теле, за которое нужно бороться, колокольным звоном.
Да! Это мое здоровье и мое тело! Да! Тысячу раз да, подумала я. Через 2 недели после этого я оказалась в довольно экстренной ситуации в одной из московских больниц. Дрожа от страха (и чувства вины, разумеется) я зашла в кабинет к врачу, и стала пытаться рассказать, что со мной: "Понимаете, дело было так", сказала я, и в ответ услышала раздраженное "Раздевайтесь". Врач не смотрел на меня, я ему была не интересна, мой рассказ ему был не интересен, его раздражал сам факт, что я что-то хочу ему рассказать. Выяснилось, что мне нужна небольшая операция. "Надо резать", сказал врач. За одну секунду я успела подумать: "А как это делается? А какой наркоз? А какие нужны анализы? А вы будете резать? А когда? А что будет после операции? А будет больно потом? А потом нужны какие-то процедуры? А как это влияет на весь остальной организм?". За вторую секунду я подумала: "Если я все это спрошу, он будет дико злиться". За третью: "Но если я ничего не спрошу, буду выглядеть круглой дурой, надо спросить хоть что-нибудь!". Поэтому дрожащим голосом я задала ровно один вопрос: "А это долго?". "Минут 15", - был ответ. Дальше мы шли, молча, с этим врачом через подземный переход между двумя корпусами больницы, по плесени и протекающему потолку, мигающим лампочкам и поворотами к моргу, потом мы пришли в операционную, которая была похожа скорее на комиссионный магазин, с тусклым желтым светом. Потом он сказал мне - снимите обувь за дверью, хотя сам остался ровно в той же, в которой шел. Потом он сказал мне - ложитесь, и легла на кушетку, которая у него там стояла вместо операционного стола. Потом он стал вместе с мед-сестрой шарить по разным шкафчикам в поисках нужного лекарства и инструментов.
Я смотрела, как он шарит, и думала: "Я же только что прочитала Катин текст. Я же знаю, что это мое здоровье, что это мое тело. Мне надо прямо сейчас встать с этой кушетки и сказать ему - послушайте, это мое тело и мое здоровье, давайте вы мне все-таки расскажете, что сейчас будет происходить. мне надо встать и уйти и пойти к другому врачу". ничего этого я не сказала, конечно. Я очень хорошо умею заступаться за других, я даже иногда хожу с моими друзьями к врачам, потому что они тоже чувствуют себя слабыми и виноватыми, и я им говорю - ну что же ты такая дурында, почему не спросила доктора о том и вот о том. Я все это умею, но совсем не умею, когда надо бороться за себя. Я боялась его разозлить.
Врач стал колоть мне местный наркоз, дико больно, и не особо заботясь о том, чтобы делать это как-то деликатнее. Уже в процессе он спросил: "Кстати, аллергия на лекарства есть?". Операция продлилась 15 минут. Я встала, оделась, и пошла обратной дорогой, через эти подземные коридоры. Посреди коридора я посмотрела по сторонам, убедилась, что никого нет, и горько заплакала. Не от боли даже, от страха и от обиды, на себя саму. Так плачут маленькие дети, когда падают, не от боли, от обиды. На другое утро в 8 утра у меня был вылет в Париж. Врач, конечно, не сказал мне заранее, что каждый 2 дня надо делать перевязки, не сказал, какое лекарство положил на рану, ничего он мне не сказал. И в Париже я каждые 2 дня ходила на перевязки, шокируя разрезанным своим телом прекрасного Месье Шетрита. За 40 евро раз.
Спустя некоторое время я говорила со своим другом врачом. Я рассказала ему об этом случае. И он, милейший человек, настоящий человек и настоящий врач, говорил мне - ты абсолютно права, я с ним поговорю, но ты тоже пойми. На 60 пациентов - 2 врача. Смены по 50 часов. Вот ты хочешь, чтобы он был внимателен. А он хочет сделать свою работу хорошо. Просто хорошо сделать операцию. И он ее сделал хорошо.
Я слушала и была согласна. Врач не виноват. Врач поставлен в невыносимые условия. И к тому же никто кроме меня не виноват в моих комплексах и страхах и стеснительности, не дающей мне сказать врачу: "Ну уж дудки, сейчас вы меня внимательно выслушаете, потому что дело серьезное и потому что мне страшно".
Я просто хочу сказать - Катя права, это ваше тело, это ваше здоровье, боритесь, не будьте как я, не бойтесь доставать врача вопросами, всеми вопросами, которые у вас только есть. Запишите себе их дома на бумажке, чтобы ничего не забыть.
И врачам я хочу сказать - мы не виноваты, что заболели. И не виноваты, что пришлось к вами прийти. Мы заболели не для того, чтобы нарочно испортить вам день. Мы заболели и нам страшно, потому что мы не врачи и не знаем, что с нами происходит. И мы приходим к вам за помощью. И даже если вы устали, пожалуйста, помните, что нам страшно.
"На что жалуетесь"? - спрашивает неделю назад очень хороший вежливый доктор, в очень хорошей дорогой клинике,в которую я, к тому же, пришла через знакомых. "На что я, блин, жалуюсь. Другие люди, вон, раком болеют, а я пришла с какой-то фигней. Тоже мне, заболела! как только не стыдно бога гневить! меньше надо думать о своих болезнях! лучше б пошла бедным помогла, чем деньги тратить опять на хрен знает что", подумала я за секунду. И робким голосом ответила: "Ну в целом ни на что".
Катя, я буду стараться.
Subscribe

  • Олимпиада-2020

    Медальный зачет сейчас: 1. США: 160 очков 2. Китай: 156 очков 3. Россия: 102 очка 4. Великобритания: 96 очков 5. Япония: 89 очков 6. Австралия: 70…

  • Повесил в "Фэйсбуке" "Воздух над Берлином"

    На 03.08. число зарегистрированных в РКИ прививок – 92.7 млн., полностью привиты 52.6%, в Берлине 51.7%. В ЕС полностью вакцинированы от COVID-19 60%…

  • Актуальности

    Чтобы быть эпидемиологом нужно иметь крепкие нервы и сильный характер, пишет в "Фэйсбуке" Michael Favorov. И дальше: "Какой вирусолог или даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments