Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Смешные такие. Они всю Москву собираются оцепить?

Оригинал взят у leokondrat в Смешные такие. Они всю Москву собираются оцепить?
"Право на свободу собраний является одним из базовых прав человека. На его осуществление не нужно никаких разрешений и согласований. Граждане собираются там, где хотят, когда хотят и по какому вопросу хотят. Единственное условие - собрание должно быть мирным (без цели применения оружия или насилия). Любые законы и подзаконные акты, ограничивающие это право, могут быть сколько угодно раз приняты, напечатаны и применены, однако они остаются неправовыми. А значит, с точки зрения права, граждане могут их игнорировать. Мало ли кто с какой целью пургу на бумажке напишет и законом обзовет.
На основании неправового закона вас могут, конечно, арестовать и даже посадить в тюрьму. Но он от этого правовым не станет. А вы не перестанете быть в своем праве, когда его игнорируете...
...Еще один частый вопрос: но это же нарушает права других граждан? Типа они хотят мирно и тихо гулять по бульвару с детьми, а тут какие-то невменяемые писатели несутся, все сметая на пути, создавая, раздражая и провоцируя. Да, безусловно, собрания граждан могут создавать неудобства для других граждан. Для этого и существуют городские власти, которых граждане, на минутку, содержат. Их обязанность быстро и эффективно сработать, чтобы минимизировать конфликт интересов. Выставить дополнительных дворников, привезти мобильные туалеты, разрулить уличное движение, информировать о потенциальных опасностях ("Осторожно, впереди ступеньки!"). Это их работа.
При этом, конечно, некоторые неудобства все равно преодолеть не удастся. Несмотря на это, приоритет остается у права на свободу собраний, как у базового права. Почему? Да потому, что реализация этого права является механизмом самозащиты общества от произвола. То есть реализация вашего права гулять с коляской по бульвару, к сожалению, никак не может защитить общество в целом, включая вас и вашего ребенка, от произвола и нарушения других ваших прав. А вот реализация права граждан на свободу собраний как раз может. Именно собравшись, граждане, например, смогут отстоять свой любимый бульвар для гуляния с колясками, если вдруг какой-то жирный кот захочет на этом месте построить торговый центр или элитный дом. Поэтому оно и базовое, оно условие реализации других прав, механизм защиты. Как у всякого механизма, у него могут быть издержки и побочные действия, но важнее иметь защиту.

Да, возможно, без презерватива приятнее, но это можно себе позволить только с постоянным, любимым и здоровым партнером. Чтобы дети были желанные, и никаких болезней. Во всех остальных случаях вред от потенциальных рисков значительно перевешивает вред от издержек, так что надо иметь изделие под рукой. С базовыми правами человека примерно такая же история.", - пишет у себя в журнале Людмила Петрановская
Читать целиком

Subscribe

  • Повесила у себя GAZETA.SPB

    Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поздравил депутата Бориса Вишневского с днем рождения и рассказал о дружбе с…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    С юных лет для меня и моих друзей определение «антисоветский» обладало безусловной положительной коннотацией. Сегодня, благодаря путинским…

  • Выборы-2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments