Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Сто тысяч точно было

Оригинал взят у leokondrat в Сто тысяч точно было
"Муж получил пару раз дубинкой, глотнули слезоточивого газа (вот же мерзость, до сих пор бронхи дерет), а так ничего.
Поскольку были в самой гуще событий. напишу, что было, а то сейчас начнется вранье.

Мы поехали на час позже, хотели избежать очереди на рамки. Ха, через час после начала на Калужской было не протолкнуться. Народу было просто нереально много, я столько не видела никогда.
Ладно, прошли, потом обогнали колонну и оказались в интересной ситуации. На Болотную войти невозможно, потому что к моменту подхода первой колонны (это были левофронтовцы) она уже была переполнена. Настолько, что буквально некуда ступить было. Перед нами, охраняя драгоценный проход в строну Кремля, стояла цепь ОМОНа, слоя в три-четыре, сцепившись. Сзади напирали. Все застряло, кому-то из пожилых людей стало плохо. Несколько раз обращались к их начальству, просили отодвинуть цепь хоть на десяток метров, они плевать хотели.
Раздались призывы сесть на асфальт- предельно, надо сказать, неумные, поскольку, во-первых, это физически невозможно -- сесть, когда и стоять негде. Во-вторых, это просто опасно -- сидеть, когда сзади напирают, ва впереди намертво стоят. В-третьих, непонятен был смысл: сидеть хорошо, когда растаскивают, а когда они просто стоят, чего сидеть-то? В общем, сначала кто-то сел, потом встал, ибо оно было глупо.
Где-то час топтались на месте: ни туда, ни сюда. Митинг начать невозможно, жарко, тесно, а тут эти орлы стоят и ни с места. Ну, и понятно, что начали прорываться ребята. И то сказать, час терпели. Рядом со мной прорывались анархи, очень технично. Пока я буквально десять секунд раздумывала, что лучше: оставаться рядом с мужем или развязать ему руки, чтоб на меня не оглядывался, раздалась команда "Девушек назад!", меня взяли за плечи, отодвинули себе за спину, потом дальше, и еще раз. Ну, хоть побыла девушкой:)
Потом было плохо видно, то давили митингнующие, то опять ОМОН. Потом начали винтить -- очень жестко. Выбегала группа, выхватывала людей из толпы, лупила со всей дури и утаскивала. Кого-то удавалось отбить, кого-то нет. В целом свинтили не меньше сотни-двух, я думаю. Это все продолжалось более или менее бурно еще два часа, народ постепенно становился злее, лупили их древками флагов, орали "Фашисты!", срывали с них шлемы и в реку бросали. В какой-то момент пустили газ, все кашляли.
Публика по-разному реагировала: кто-то такого вообще в глаза не видел и поспешил отойти, кто-то, наоборот, сам вперед ломил. Пугало, что много пожилых совсем людей было. Их старались выводить на периферию.
В семь часов начали выдавливать с площади. Делили на сектора и вытесняли. Остатки организованных колонн собрались вместе, начали скандировать "Мы - мирный митинг!". Просто стояли и скандировали. Это не помогло -- врывались, винтили, потом рассекали и выдавливали. Собственно, вот тут бы разумно было и сесть на землю, но не сообразили, видимо.
На той стороне реки стояли те, кто не поместился совсем, в том числе питерцы, потом там началось месилово, мы видели, как люди прыгают с высокого парапета, спасаясь от дубинок. Вытесняли долго, народ отступал неохотно, за все цеплялся. И ругался, конечно, на чем свет стоит.

Было очень много людей, гораздо больше, чем в любой из предыдущих раз. Сто тысяч точно было: вся Болотная, оба моста, вся другая сторона набережной буквально плечом к плечу.

Вот, просто репортаж, без рефлексии. Она позже будет:)", - пишет у се6я в журнале Людмила Петрановская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments