Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Ответил в "Фэйсбуке" Александру Скобову Виктор Шендерович

Как я понял, обязанность всякого честного человека – высказаться по кейсу Харви Вайнштейна. ))

Констатировав очевидное (Вайнштейн – грязная свинья), предлагаю отойти в сторону от голливудской конкретики и обратить внимание на один очевидный (для меня) аспект вопроса.
Зайду в него с лингвистической стороны.

Библия, написанная мужчинами, описывает производимое с женщиной глаголом «познать». Это – правильный вариант, ориентированный на взаимно заинтересованное длительное существование.

Все остальное, и давно, описывается глаголом «трахнуть», в котором, надо заметить, звучит полное отсутствие интереса к познанию трахнутого (ой). И даже гораздо более мягкие «обладать» и «взять» недвусмысленно указывают на подчиненный характер второго участника процесса…

Трижды испросив прощения у феминисток, рискну напомнить в этой связи, что в сексе имеется сильный момент доминации, и традиционно - именно с мужской стороны. (Я в курсе, что бывает иначе, но все-таки женщину с плеткой и ползающего у нее в ногах голого в ошейнике легче встретить в кино, чем в жизни).

Далее моя нехитрая мысль устремляется к К.С.Станиславскому и его знаменитому «методу физических действий». В жизни ты пришел в ярость – и в ярости хлопнул по столу ладонью. Станиславский, начитавшись академика Павлова, в интересах сценической достоверности рекомендовал актеру как бы пройтись по нейронной цепочке в обратную сторону - и хлопнуть по столу ладонью, чтобы психика вспомнила состояние ярости!
И, надо заметить, это работает: психика ВСПОМИНАЕТ...

Так вот: социальная доминация, власть над женщиной (пускай и в рамках офисного распорядка) запускает в мужской психике обратную цепочку, на втором звене которой включается сексуальная память. Босс, имеющий право сказать секретарше: иди сюда, принеси кофе, сядь, встань, останься… - УЖЕ ОБЛАДАЕТ ей: она обязана его слушаться! И чтобы затормозить перед чертой, за которой начинается sexual harrasment, босс должен, не больше ни меньше, подавить природу, усилием воли и культуры вставить ломик в шестереночную передачу рефлекса.

И – да, он обязан это сделать!

Культура, по Фрейду, и есть система запретов. Естественность - ничему не оправдание. Весь человеческий позор – трусость, жадность, низость, хамство… – покоится как раз на совершенно органичных позывах! Противоестественен носовой платок, а высморкаться в пятерню нам велит природа.

Поэтому Вайнштейн, повторяю, свинья.
А мой пост носит чисто научный характер.

Но как мне кажется, мы все, а в особенности дамы, целее будем, если точнее поймем природу коллизии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments