Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

В правильное время в правильном месте.

Оригинал взят у leokondrat в В правильное время в правильном месте.
Какие приятные люди в отделении. Во всяком случае у нас в 53-ем. Никогда бы не подумал, что там соберется такая интересная компания. Полицейские, кстати, тоже вежливые и приветливые довольно. И передачи приносят и шутят и даже маленькие секреты открывают. Хотели отпустить одного из нас, иностранца с украинским паспортом, а потом передумали. Честно сказали, что сверху поступили инструкции. Прессовать по полной. По полной-не по полной, но маленькие огорчения преследовали более молодых задержанных постоянно. Вот уже почти-почти отпустили и тут на тебе. Назад в отделение. Все уже, по три ходатайства о переносе на другой день написали и одно о переносе по месту жительства, час и домой. И тут бац. Суд закончил прием посетителей, едем ночевать еще разочек в отделение.
Отделение хорошее. Там всего одна деталь не очень - камеры, точнее сиденья. На ночь заперли вчетвером в такой. Холодно и сквозняк - это ничего еще. А вот 4 сиденья - это изощренный садизм. Длинненькие, но совсем совсем узкие. И холодные. Лечь на них вообще невозможно. Но и сидеть можно только проглотив аршин. Расслабился каплю - соскальзываешь. Спать невыносимо. Болит все и не повернуться и ни руки ни ноги не двинуть. А через десять минут совсем становится ясно - это кровать вроде тех, что описывал Буковский, простое орудие пытки. Легли в четыре, в шесть я увидел, что один из четырех сокамерников плюнул и спит стоя, у двери в коридор расположился и покачивается. В пол--седьмого второй встал неподалеку. Минут через десять и я решил спать стоя. Тоже не сахар, но лучше чем на этих птичьих жердочках. А в восемь уже принесли бумаги, сказали мне подписать, что претензий не имею, что вещи не пропали. Что копию протокола мне вручили. Отказался, само собой, и копию не давали и претензии есть. Сказали, что тогда все поедут на суд, а я единственный останусь в отделении надолго. Буковского читал, помню хорошо, равнодушно ответил, что останусь в отделении, посижу тут.
Минут через десять принесли копию протокола. Потом зачем-то еще второй экземпляр выдали. Целый день просидели в автобусе. Как же там хорошо, после скамеечек в камере. Удобное мягкое автобусное кресло! Спи не хочу.

К ночи привезли назад в отделение. Начали было наезжать, тесемку отрезали от зимней куртки, по камерам холодным загнать хотели. Мы уже за день из начинающих протестующих потихоньку стали превращаться в сидельцев со стажем. Попросились провести ночь не в камерах, а тепле, за столом на стульях с напитками и едой. В противном случае пообещали письменные жалобы с утра на каждое из многочисленных нарушений. Нет горячего питания, нет белья... меня вообще незаконно закрыли на срок более трех часов. В восьми экземплярах, от каждого. Нам ответили, что мы не больно то нужны. Можем ехать на скорой на все четыре. Неудобно немножко, но вначале уехал школьник - разумно. Потом старший самый из нас, тоже правильно. Третья скорая вызвалась забрать всех остальных. Спросили на что жалуемся. Мы с коллегой сказали, что жалуемся на недосып и целый день в автобусе. Все бы ничего, но за использование скорых не по делу было неловко. Перед отъездом нас усадили за стол и продиктовали текст обязательства, мы все обязуемся явиться в суд на Садовую 55/57. Я написал, потом по наивности спросил у майора когда и во сколько, майор ничего не сказал. Через сто лет пойдем.

P.S. Не успели приехать в отделение, как нам стали приносить передачи: воду, еду, вкусности, салфетки...Огромное спасибо, это очень поддерживает. А уж сегодня, пока мы в автобусе сидели, просто завалили съестным и напитками. Спасибо!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments