Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

Столичность не в презрении к провинции. Только провинциал думает, что "столичная штучка" ненавидит провинциалов. Если житель столицы ненавидит провинциалов, он - антистоличная штучка и, скорее всего, он сам недавно из провинции приехал. Провинциальность - это задушевная ксенофобия, это добросердечное людоедство, это улыбчивое равнодушие и постоянная готовность предать того, с кем вырос на одной улице, в одном доме. Провинция умеет не допускать себя до таких ужасов, поддерживать некоторый баланс, но всё-таки именно провинция - Римская провинция Иудея - Христа распяла. Ишь, наш, сын плотника нашего, а туда же!...
Провинциальность поддерживает себя как экосистему за счёт понижения тонуса, путём закукливания. Столичность - прямо наоборот. Столичность там, где интересуются другим, экзотичным, необычным, где скучают без новых впечатлений (которые провинциальности - как нож острый, испуг до обморока). Столичность - не просто политкорректность и толерантность, это её арьергардные свойства, столичность - это любозначительность, ксенофилия, жажда нового. Беспутство, если угодно - так считает провинциальность, глядя на столичное мельтешение.
Если говорить о России, то в ней провинциальность и столичность в равной степени исчезли после большевистского переворота. Всё по Салтыкову-Щедрину - однообразное ровное пространство без признаков жизни. Но когда где-то что-то пробивается живое - это столичность. Вспышка беспокойства о свободе - вот столичность, причём не только о своей свободе, но и о чужой, о свободе вообще. Провинциальность - не беспокоится.
Столичность и провинциальность не симметричны. Столица даёт в себе приют всем, включая провинциалов самого людоедского типа. Провинциальность же внутри себя не терпит ни холодного, ни горячего. Это законченная теплохладность. Почему, видимо, провинциальность и обречена. Глобализация, урбанизация, модернизация - это превращение всей планеты в одну столицу и уж точно превращение провинциальности из сомнительного достоинства в несомненный недостаток.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments