Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Теперь в майках

Встретились с Вадимом на прежнем месте. И даже в прежнее время, хотя вообще то на час перенесли, с шести до восьми, но нам разрешили пикетировать как раньше, иначе Вадиму пришлось бы после работы гулять где-то час, а мне вечером нужно бы пораньше освобождаться. Вадим в майке пришел, я ее под куртку надел пока что. Предложил Вадиму условиться, как поступает второй, если первого забирают в милицию. Вадим ответил, что в милицию нас забирать не за что.
В прошлый раз Вадим был настроен пессимистичнее меня, а теперь ссылался на действующее законодательство РФ. Удалось договориться, что если одного забирают, второй остается и работает дальше, хотя Вадим и объяснял, что так не может быть.

На футболку он одел свой бутерброд с призывом : "Подпиши! Матвиенко в отставку!", встал на углу Невского и канала а я остановился на 30 метров дальше, тоже напротив Дома книги, снял куртку, остался в футболке с радикально-зеленой не слищком разборчивой надписью на груди.

Остатки бюллетеня Солидарности разлетелись за полчаса, брали в этот раз охотнее. Даже продавщица мороженого попросила один и стояла-читала за прилавком, с трудом удержался от соблазна сделать снимок, кадр бы получился хороший, но те кто работает на Невском осторожны, не хотел портить отношения с соседкой. Удалось собрать в майке четыре подписи, это на четыре больше, чем я собрал за то же время в прошлый вторник, стоя в повседневной одежде. Вадим за то же самое время собрал в своем бутерброде 17 подписей.

А вот поговорить подходили почаще, к нам начали привыкать, наверное. Все, несогласные с нами задавали один и тот же вопрос: А кто вместо Матвиенко? Лучше ведь никого и нет, все они одним миром мазаны... Это довольно показательно, сторонники нынешней власти не имеют аргументов за действующих руководителей, сами говорят о том, что у власти люди нечестные и некомпетентные. Но они не верят в честность и компетентность вообще. Этим отвечал, что искать честных необходимо в своем окружении. Никто не осчастливит сверху. Самый распространенный вопрос: кто мы, кто принимает участие в сборе подписей. Перечислял четыре организации в произвольном порядке: Оборона, Солидарность, Яблоко, ОГФ. Второй самый популярный вопрос: "А что потом, куда эти подписи, сколько нужно собрать, чтобы Матвиенко ушла и.т.д." Тут приходилось импровизировать, официальной точки зрения каждой из организаций или совместной не знаю. Отвечал, что лично я не слишком верю в эффективность ухода одной Матвиенко, но не сомневаюсь, что всей этой команде Путина-Матвиенко-Лужкова и прочих осталось не так долго. Уйдут они вместе.

Молодой человек спросил не будет ли у него неприятностей, если подпишет. Сказал, что мне это кажется маловероятным. Юноша подписал, оказался студентом журфака, младшекурсник, утешал его, что к моменту выпуска, пресса уже наверняка станет свободной. Подписант сомневался в этом сильнее меня. Иосиф Георгеевич Скаковский принес пачку бюллетеней Солидарности, их стали опять расхватывать. Столько талантливых журналистов в коалиции: Скобов, Волохонский, Костромина... А в городе, оказывается, море скучающих читателей. Еще одна продавщица мороженного заинтересовалась содержимым бюллетеня. Подошла женщина, которая представилась как руководитель фирмы из сферы обслуживания, у которой в клиентах пол-Смольного. Про клиентов говорила нелицеприятно, бандиты-бандитами, хвастаются тем, что вытворяют с бюджетными деньгами, кто куда слетал, кто чего купил... Предложила дать интервью, про все про это. Я усомнился в том, что такое интервью пойдет бизнесу на пользу. Предложил подумать. Она обещала подумать о том, как остаться неузнанной. Взяла мои координаты. Подошел молодой человек из Народного фронта Белоруссии, обменялись координатами, выражал заинтересованность в сотрудничестве с Солидарностью.

Вадим пошел к Дому книги, там пикетировал, пока я с бутербродом на углу стоял. Без бутреброда он тоже наскреб четыре подписи. Всего у нас набралось опять сорок семь. Что в майках, что без маек... Ну если не считать того, что одна женщина, которая захотела расписаться за всех своих родственников взяла один чистый подписной лист, обещала вернуть заполненным. На Кировском заводе Вадим тоже думает собрать десяток-полтора. Поболтали немного после пикета. Вадим и правда рабочий, сказал, что инженером-конструктором не стал, но не жалеет, ему сидеть за столом скучнее, чем двигаться на работе. А так все время зарядка, а в ухе радио Эхо Москвы... Попросил его сделать и мне бутерброд, с одним нам трудновато собирать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments