Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Семь плюс пять

Семь плюс пять ссылки Владимир Буковский получил за сбор медицинской информации. Он пытался собрать документы, свидетельские показания, экспертные заключения, чтобы заставить власть отказаться от использования психиатрии в репрессивных целях. Частичной уступкой властей стало разрешение эмиграции, раньше желание переехать в другую страну лечили психиатры. Сам Буковский получил семь плюс пять. Семь он отсидел почти полностью, а к ссылке руководители государства подошли творчески; Лефортово-наручники-Цюрих.

«В качестве "лечения возбудившихся", а точнее сказать - наказания, применялось, главным образом, три средства. Первое - аминазин. От него обычно человек впадал в спячку, какое-то отупение и переставал соображать, что с ним происходит.», - пишет Буковский о психушке своей юности.

В сегодняшнем Петербурге аминазин, похоже, остался первым средством от болезней. На неформальном сайте врачей скорой помощи "Feldsher.ru" сторонники и противника препарата обсуждают насколько оправдано использование лекарства в тех или иных случаях. Учитывая, что врачи скорой теперь, как правило, не оставляют за собой ампул, пациентам принять участие в дискуссии сложно. На том же сайте попадаются и курьезные докторские сообщения:
«Насчет любимых женщин...Дамы,не сочтите меня за "синюю бороду",но на своей подруге,у которой бывают "классические" мигренозные приступы с "аурой",затем с рвотой и мучительными головными болями,испытал аминазин с великолепным эффектом :oops: Я правда ей сказал,что ввожу анальгин... :D Но эффект-здоровый сон,на утро абсолютно нормальный человек»

Кроме стариков, которые зачем-то названивают в скорую, уколы аминазина особенно часто получают представители другой беспокойной категории – дети. В домах ребенка с помощью аминазина, удобно бороться с шумом. Сироты более старшего возраста в детских домах нередко плохо поддаются государственному воспитанию. Наказать ребенка, которому, как и диссиденту в тюрьме, терять нечего, можно только угрозой отправить в психушку. О том, что психушка хуже тюрьмы, писали Бродский с Буковским, рассказывают об этом и современные дети. В психушке лечат. Аминазином. Впрочем, сегодня лечат не только в психиатрических больницах. Старикам аминазин привозят домой врачи скорой, детям инъекцию могут сделать прямо в сиротском учреждении. Вот только собрать документы, свидетельские показания и заключения экспертов трудно...


Сайт Владимира Буковского - кандидата в президенты России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment