Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Конец советского лицемерия

Оригинал взят у leokondrat в Конец советского лицемерия
Очень любопытный, искренний, текст Валерия Панюшкина. Непереводимая игра слов, европейские языки не возьмут. Про "украдешь-поймают".

"...А общественное дело заключается в том, что смотрите, как до неузнаваемости изменился мир. Ничего, буквально ничего нельзя больше сказать или сделать тайно. Напишешь ли какое-нибудь суждение в «Живом журнале» под замком — так вынесут из-под замка, и пойдет твое суждение гулять по интернету. Скажешь ли что-нибудь товарищу в приватной беседе — глядь, а на следующий день приватную твою беседу обсуждает уже весь мир. Похвастаешься — поймают. Соврешь — поймают. Подтасуешь результаты выборов — поймают. Украдешь — поймают. Ничего невозможно сделать без того, чтобы тебя поймали, причем буквально на следующий день, причем миллионными тиражами, причем именно среди твоей референтной группы.

И это странное чувство. Врать больше нельзя, не потому что врать не хорошо, а потому что не получится. Лицемерить больше нельзя, не потому что лицемерие отвратительно, а потому что невозможно. Поддакивать собеседнику (именно это ведь я и делал с Немцовым) тоже нельзя, потому что твое поддакивание, будучи вынесенным на всеобщее обозрение, начинает выглядеть отвратительно, и ответственность за твое отвратительное поведение несет не собеседник твой, а ты", - пишет у себя в журнале Валерий Панюшкин

Читать целиком

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments