Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Гасан Гусейнов

Обещанный прогноз выборов в бундестаг 24 сентября 2017, или Два слова о роли личности в истории
Еще несколько недель назад меня спрашивали некоторые друзья, почему именно сейчас, за месяц до выборов в бундестаг, Герхарда Шредера сделали высокопоставленным сотрудником и чуть ли не главой совета директоров "Роснефти". И вот вам мое объяснение и мой прогноз, основанные на собственных наблюдениях последних двадцати лет и на ежедневном чтении нескольких немецких газет.
Исторически две т.н. народные партии - ХДС и СДПГ - доминировали на политической сцене Германии, входя в коалиции с СвДП (сейчас Либералов нет в бундестаге) и – с середины 1990-х – с Зелеными. Несмотря на все предостережения Конрада Аденауэра, ХДС/ХСС допустили появление партии справа от себя (АдГ).
Формально левее СДПГ угнездились т.н. Левые. На самом деле, и Левые не совсем левые, и Альтернатива для Германии – времянки, обе получают прямую и косвенную помощь из Москвы. Это – дрезденское, саксонское гнездо Штази / КГБ и их наследников время от времени дает праворадикальный приплод (Пегида и т.п.), за которым еще и всякие "бойцовские клубы" русских немцев и евреев, воры в законе и т.п. постсовковые кадры. Но их кудри примелькались, и, похоже, за большей частью этой публики установлено кое-какое наблюдение. На маргиналах в Германии пока далеко не уедешь.
Вместе с тем, поддержкой из Москвы пользуется и часть руководства СДПГ. Мечта убрать Ангелу Меркель силами СДПГ поначалу связывалась с именем добившегося большого политического успеха в Брюсселе Шульца. Многим казалось, что именно он мог бы свергнуть Меркель. По моим ощущениям и наблюдениям, и сама Меркель надеялась, что ей дадут отдохнуть, а Шульцу она доверяет.
Но три обстоятельства не дали Шульцу и его СДПГ продвинуться к власти: а) новые антиевропейские настроения части электората, б) недоверие к социал-демократам (в т.ч. после и вследствие авантюр Герхарда Шредера) и, главное, в) весьма хитроумная социал-демократизация внутренней политики ХДС, которую провела Меркель, просто не отменив реформ "красно-зеленой" коалиции Шредера-Фишера.
Но на выборах 2017 года для Москвы социал-демократы стали отработанной картой.
Как же сделать так, чтобы другие партии – радикалы от маргиналов, как левых, так и правых, – получили как можно больше голосов избирателей? Вернее, как надеются получить такой результат в Москве? Очень просто, думают "организаторы победы Трампа": надо окончательно добить СДПГ именно в ее качестве "народной партии".
Возникает план Б: нужно сделать так, чтобы голоса социал-демократов ушли от Шульца не к ХДС, а к маргиналам. Как это сделать? Для этого, мне кажется, и решили с большой помпой выставить Шредера – бывшего вождя партии и соперника Меркель, главу первого красно-зеленого правительства Германии, - в роли опустившегося политического коррупционера.
Глубокий подрыв социал-демократов был бы тяжелым ударом для всего политического ландшафта Германии. Шредер нанес, таким образом, ущерб не только своей партии, но и всей германской политической системе. И это – большой успех именно российской политтехнологии. Такого крупного политического болвана на европейской сцене в распоряжении чекистов не было очень давно.
Не уверен, что поставленные цели будут достигнуты. Но даже небольшой тактический успех – дискредитация левых (не партии "Левых", а СДПГ) и появление в бундестаге хотя бы нескольких неонацистов, будет крайне болезненным и для Германии, и для Европы.
Представители других партий в бундестаге не любят Меркель за то, что та включила в повестку ХДС/ХСС важные чужие программные пункты, отсюда ослабление Зеленых и социал-демократов, отсюда и закат Либералов (СвДП). Разумеется, и у Зеленых – свои проблемы. Многие в Германии считают, например, что ухудшению отношений с Турцией довольно активно способствовал сопредседатель Зеленых Джем Эздемир. Вообще, еще 15-20 лет назад – самая свободная от стереотипов и политиканства партия, Зеленые сильно потеряли и из-за Йошки Фишера, ушедшего в политическое небытие в кильватере старшего товарища Шредера, так что и тут "роль личности в истории" нуждается в интенсивном изучении со слезами на глазах.
Да, так я обещал прогноз. Мне кажется, что ХДС/ХСС и СДПГ будут на первых двух местах 34-35% и 20-21%. Думаю, что в бундестаг пройдут на этот раз и либералы. Хотя и СвДП (6-7%), и Зеленые (7-8%), боюсь, проиграют "Альтернативе для Германии" (12-13%) и Левым (11-12%), и это будет черный день для всей Европы.
С другой стороны, новая структура бундестага – четыре партии демократического центра и две радикальные по флангам – можно будет считать интересным результатом политизации эмоций. Появление в парламенте представителей маргиналов, в т.ч. – представителей крупных лобби иностранных государств-источников иммиграции 1980-х-2000-х годов, - это будет что-то новенькое, не менее интересное, чем Трамп в Вашингтоне, которого не трогают, потому что его вице Пенс – еще опаснее.
Чем хорош мой прогноз? Тем, что его завтра вечером можно будет проверить. Опирался я на показания примерно месячной давности, более свежих демоскопических данных не читал. Самому интересно, насколько верно оцениваю ситуацию.

(Вот и я долго в Саксонии жил (это бывшая ГДР), это несколько размывает картинку, потому что Германия то давным-давно одна, а ничего подобного восточноевропейским мозгам ни в Гамбурге ни в Мюнхене, уж не говоря про Франкфурт, не найти. В Дрездене то проголосуют за крайне левых и особенно за крайне правых, до половины населения там с прибабахом, но в бывшей ФРГ ни у тех ни у других нету сторонников, вот совсем. То есть, может быть все стало за 10 лет по другому, но с чего бы вдруг? - прим. ред.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments