Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Критерии эффективности

Оригинал взят у leokondrat в Критерии эффективности
"Ушел из жизни Вацлав Гавел, человек, ставший для Восточной Европы таким же нравственным камертоном, каким был Андрей Дмитриевич Сахаров для нашей страны.

В короткой прочувственной заметке известный блогер (Антон Носик, прим. ред.), отдав дань уважения моральному лидерству Гавела, квалифицировал его как никудышного политика. Гавел, конечно, был бесконечно далек от политиканства и меньше всего походил на «эффективного менеджера», но все же его послужной список в качестве руководителя государства впечатляет.

Когда на обломках бывшей Югославии полыхала братоубийственная война, президент Гавел своим авторитетом гарантировал мирный распад Чехословакии на два государства, которые потом плавно интегрировались в Евросоюз. При нем была проведена полномасштабная люстрация, позволившая создать базу для нового государственного аппарата, свободного от связей с коммунистическим и спецслужбистским прошлым. А в то же самое время президент Ельцин танками расчищал площадку для строительства новой вертикали власти.

Вацлав Гавел не цеплялся за власть и оставил после себя свободную страну, а не назначенного преемника.

Интересно, по каким же еще критериям нужно определять успешность политика?!", - пишет у себя в журнале Гарри Каспаров

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments