Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Про вопрос "И что дальше?".

Оригинал взят у leokondrat в Про вопрос "И что дальше?".
"О, это вопрос как раз самый интересный. Конечно, задача-то стоит масштабнее гораздо, чем отлуп едру или там даже Путина на мыло. Если честно, нам нужен учредительный процесс. Нужно бы наконец собраться и создать российское государство. Не оккупационное, каковым оно является очень давно, а нормальное. Нам нужно Учредительное собрание. Но это не прям щас, и не быстро, и не факт, что вообще получится. Но альтернатива невеселая -- если не получится, просто распад и развал всего и вся.
Чтобы стал возможен учредительный процесс, люди должны пройти определенный путь. Сейчас -- один из шагов, только самый первый. Такие задачи не решаются наскоком, при условии, что нет почти никакого опыта у людей, они наивны, они привыкли, что все по одному, нет опыта побед, нужно очень многому учиться. Это иллюзия, что такой глубины проблему, как мы имеем, можно решить парой майданов. Вот Украина: удалось им или нет? Нет, потому что наивно ставили на лидера, а лидер оказался чмошником, думали - постоим-побарабаним три недели, и усе, мы Европа и свободная страна. Так не бывает. Зря все было? Нет, потому что люди изменились, опыт появился, да вот даже в сфере семейного устройства огромное продвижение, которое без майдана не случилось бы, хотя вроде какая связь. И вообще, другая стала страна все равно. Воздух другой.
Наивность -- дело житейское, устраняется опытом. Во многом от нее сейчас переживания-сомнения "а вдруг нами играют". Да запросто, что играют (собираются играть), и что? Пробовали когда-нибудь играть с селем? Не пробуйте. С ручейком -- можно. Будет это сель или ручеек -- не от них зависит.
Или "а вдруг будет еще хуже?". Да будет, будет, чего тут гадать. Россия не сможет существовать дальше в этом режиме, нас по-любому ждет кризис. Кризис преобразования или кризис разрушения -- вот про это еще имеет смысл подумать.Знаете, мне кажется, страна сейчас похожа на больного, пораженного опухолью, огромной, кровососущей, всепроникающей. И прогноз неясен. Операция и химиотерапия -- малоприятно и будет от них хуже, чем было до. Но альтернатива -- раковое разложение .Аспирин не поможет. Если это страна не наша, тогда, конечно, лучше свалить подальше. Если все же наша -- честно было бы попытаться сделать все, что мы бы делали в подобной ситуации для родного человека, даже без гарантий на хороший исход. Но с любовью и надеждой -- ведь может и получиться! И тогда это будет очень и очень круто, потому что вылезти из такой ямы -- это ого-го, и мы сможем давать мастер-классы. Видите, как я умею вселять оптимизм:)", - пишет в своем журнале Людмила Петрановская
Читать целиком

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments