Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

МЫЛО БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА
"Бремя белого человека" было написано Киплингом к юбилею Виктории в 1887 году, но - видимо, по просьбе двора - заменено другой поэмой. 12 года спустя Киплинг, который был тот ещё Ляпис-Трубецкой, приспособил поэму для оправдания завоевания Филиппин Соединёнными Штатами (Киплинг пытался её "впарить" Тедди Рузвельту, бывшему тогда губернтаром Нью-Йорка. Рузвельт оценил текст как плохую поэзию, но недурной манифест экспансионизма). К чести белого человека, поэма встретила широкий отпор, было даже создано общество "Бремя чёрного человека". Всё-таки, трампов было больше, они и довели мир до мировых войн. Трампы провозглашают изоляционизм, но это очень своеобразный изоляционизм, непринуждённо переходящий в войну. Идеальная изоляция ведь в том, чтобы не было, от кого изолироваться. Именно к таким трампам адресовалась реклама британского мыла и мыла американского. Трампы разные, сорта мыла разные, а идея одна: белый под своим бременем прям, чёрный на коленях, индеец униженно согнут. В итоге именно такие белые люди, обременённые величием и не обременённые совестью, оказываются сущими дикарями в политике.
Subscribe

  • Повесила у себя GAZETA.SPB

    Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поздравил депутата Бориса Вишневского с днем рождения и рассказал о дружбе с…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    С юных лет для меня и моих друзей определение «антисоветский» обладало безусловной положительной коннотацией. Сегодня, благодаря путинским…

  • Выборы-2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments