Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Опоясывающее благочестие

Оригинал взят у leokondrat в Опоясывающее благочестие
"Фальсификацию делают обязательной частью веры. Вот апология фальшивки из уст довольно типичного (и безусловно честного) человека:

«Бог свободен от любой обусловленности. … Важна не историческая подлинность, а явление благодати Божией. А она зависит от Воли Божией и от веры. … Споры, написана ли в апостольские времена та или иная икона, насколько подлинный пояс Богородицы – просто досужие словопрения, не влияющие на стяжание благодати: «не бойся, только веруй» (Мк 5:36)

Бог свободен, но, как верно заметил Эйнштейн, Бог не карточный шулер ― хотя шулерство и обман можно счесть проявлением свободы. «Веруй» Иисус сказал не тому, кто усомнился в подлинности пояса Его Матери, а тому, у кого умерла дочь. Веровать Иисус предложил в Себя, а не в пояс Богоматери. По логике «только верою» неважно, был Иисус на самом Мессией, Сыном Божиим, Спасителем, а важно лишь веровать в это. Это логика не веры, а неверия, причём самого худшего сорта ― неверия цинического. Если человек верует в то, что Владимирская икона написана прямо с Богородицы, то подлинна ли его вера в то, что Мария родила именно Сына Божия? По евангельской логике, неверный в малом – неверен будет и во многом.

У веры, основанной на принципе «важнее всего результат», слабое место именно результат. Количество исцелений от фальшивых святынь не больше, а меньше среднестатистических случаев непонятных выздоровлений. Если вполне подлинной средневековой иконе ― Владимирской ― молятся как иконе первого столетия, то эта молитва Богу не угодна и человеку вредна. Безразличие к истине рано или поздно сказывается и на отношениях с женой или мужем, с детьми, в политических взглядах и электоральном поведении, в бизнесе, – во всём.

Господь сказал: «Не бойся, только веруй в Меня», но не сказал: «Не бойся соучастия во лжи, только доверяй начальству»", пишет у себя в ЖЖ священник Яков Кротов
Читать целиком

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments