Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Ну, вдруг шибко умные будут внуки?

Оригинал взят у leokondrat в Ну, вдруг шибко умные будут внуки?
"Подумалось..
Много споров в комментах и везде из-за того, что почему-то отождествляется позиция "на этих выборах от нас ничего не зависит" и " от нас вообще ничего не зависит". А почему, собственно? Откуда такая фиксация на процедуре, причем настолько уже нарушенной, что потеряла всякий смысл?
Обретение гражданской свободы и возможности влиять на положение дел в стране ЧЕРЕЗ выборы -- иллюзия, ИМХО. СНАЧАЛА свобода, внутри свобода, в голове, в душе, ПОТОМ выборы. СНАЧАЛА сила, опыт результативного влияния, ПОТОМ выборы. Сверху данные "демократические процедуры" еще никого никогда к свободе не привели (кажется, это даже американцы уже начинают понимать). Проблема совсем не в том, будет у партии власти в парламенте больше голосов или меньше. У нас парламента нет, какие к черту голоса!
Процедуры вторичны, это просто де-юре, которое приходит в соответствие с де-факто. А де-факто -- это взаимоотношения людей и государства", - пишет у себя Людмила Петрановская
Читать целиком



("это даже американцы уже начинают понимать" - это, конечно, выражение нехилое. А по сути... Так то оно так, но процедуры дисциплинируют, а надежды, что когда-нибудь оно само появится, без опыта парламентаризма и демократических процедур, вообще, слегка наивны, мне кажется. Маловероятно, что относительно честным процедурам не будут предшествовать сто совсем-совсем нечестных, - прим. ред. )
Subscribe

  • Повесила у себя GAZETA.SPB

    Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поздравил депутата Бориса Вишневского с днем рождения и рассказал о дружбе с…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    С юных лет для меня и моих друзей определение «антисоветский» обладало безусловной положительной коннотацией. Сегодня, благодаря путинским…

  • Выборы-2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments