Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Ждать, когда будут. Думать, где взять.

Оригинал взят у leokondrat в Ждать, когда будут. Думать, где взять.
"Все эти предвыборные дискуссии -- просто выставка всех и всяких психологических защит.
Большинство избирает защиты более примитивного уровня: вытеснение "я об этом не думаю и думать не хочу" или обесценивание "Фу, это ж политика, грязные игры" и "а что у них, буржуев, лучше, что ли?".
Юный офисный планктон народ, подкованый в девайсах, вдохновенно обсуждает, как можно обмануть начальство, велевшее сфоткать на телефон, как проголосовал. В ход идут галочки из нитки и коварный прием "сначала поставить где надо, а потом все исчеркать". Креатив бьет ключом. В процессе фонтанирования идеями можно не думать о сути.
Уставшие бюджетники жалуются на то, что заставили написать заявления об уходе, или как бы быть на дежурстве и потому голосовать по месту работы, и что надо в 10 утра отчитаться начальству, что проголосовал и как. Жалуются друзьям и знакомым, есс-но, не в прокуратуру. Все все понимают и понимающе вздыхают и/или хихикают. Поиграв в "мы хорошие, они козлы", и получив от своих подтверждение, что "я хороший, раз понимаю, как это неправильно", делают, что велено.
Мыслящая интеллигенция азартно или уныло -- в зависимости от объема мозга, я думаю -- просчитывает арифметику: вот если за этих, то все равно не поможет, а если за этих, то немножко есть шанс, а еще жаль, что нет вот этих, тогда бы да, а еще можно вот этак, чтобы они огорчились и съели лимон. Рационализация -- хорошая штука, действенная. Защита высокого уровня. Доводы, аргументы, все дела, как у больших. Особенно умиляют в этом контексте взаимные обвинения в невзрослости.
Еще есть которые находят спасение в роли трикстера, шута и прочего нах-наха. Ну, что ж, юмор -- тоже защита высокого уровня, из лучших. Сама люблю и применяю. Вот только почему сейчас сначала отсмеешься, а потом противно?", пишет в своем ЖЖ Людмила Петрановская Читать целиком

Subscribe

  • Выборы-2021, Питер. Предкампания.

    "СВ" продолжает публиковать мою предвыборную программу. Наброски к ней. Итак, часть четвертая. Опять революционная. А куда деться? Еще и пятая с…

  • Выборы-2021, Питер. Предкампания.

    "СВ" продолжает публиковать мою предвыборную программу. Наброски к ней. Итак, часть третья. Значит на все необходим взгляд из инвалидной коляски?…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Ганков

    Слаб человек. Среди моих знакомых довольно много людей с хорошим и очень хорошим техническим образованием, многие работали в сфере ИТ или сильно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments