Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Бойкот выборов — шаг к демонтажу режима

Оригинал взят у leokondrat в Бойкот выборов — шаг к демонтажу режима
"Форум гражданских активистов «Последняя осень», состоявшийся в начале октября в подмосковном пансионате, без сомнения, стал заметным событием общественно-политической жизни. На фоне бесконечного, набившего оскомину монолога власти возможность вести открытый живой диалог привлекла сотни людей самых разных политических взглядов. На многочисленных секциях и площадках участники активно обсуждали актуальные проблемы, волнующие российское общество. Правда, назвать прошедшее мероприятие форумом несистемной оппозиции можно лишь с большой натяжкой. За два часа до начала тройных дебатов Каспаров — Навальный — Немцов в главном фойе пансионата выступил Сергей Митрохин с пламенным призывом поддержать на парламентских выборах 4 декабря партию «Яблоко».

О моих дебатах с Навальным и Немцовым уже было немало написано в Интернете. Мы выступали с предложениями разных концепций поведения на выборах 4 декабря. Убедительную победу (порядка 60% всех голосов) одержал Алексей Навальный, призывающий голосовать за любую партию, кроме «партии жуликов и воров». Борис Немцов отстаивал вариант «поставь крест на воровской власти», а я предлагал вариант полного бойкота фарсовых выборных процедур. Важно отметить, что дружеские отношения между участниками дебатов априори исключали возможность перехода на личности.

В соответствии со своей старой профессиональной привычкой мне бы хотелось подробнее проанализировать аргументацию сторон. Спор о модели поведения 4 декабря разгорелся давно, и все три представленные на форуме концепции довольно подробно ранее обсуждались на страницах сетевых изданий. Основным доводом в пользу варианта Навального считалась необходимость подрыва политической монополии партии власти как главного условия демократизации политического процесса в стране. Приводилась напрашивающаяся аналогия с отменой 6-й статьи Конституции в 1990 году, открывшей дорогу к созданию многопартийности", - пишет у себя в ЖЖ Гарри Каспаров
Читать целиком

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments