Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила в "Фэйсбуке" Anne Dashevskaya

в общем. самый часто задаваемый вопрос - "Как ты выучила немецкий за два года и освоила Французский на базовом уровне меньше чем за год?". меня спрашивают это ну очень часто. хотите ответ?
я честно не знаю.
немецкий я начала учить ещё в школе, но я абсолютно на него забивала и в школах учат его на уровне А1 не больше. потом я какое-то время поучилась в Гете Институте в Москве и доучила там язык до уровня А2. но, приехав в Швейцарию, я столкнулась с проблемой - я ничего не понимаю, моего уровня было совсем недостаточно. здесь я ходила в специальный класс для иммигрантов и беженцев. но там нас учили с нуля, толку было не так много, но помогало то, что все велось на немецком, я его слышала каждый день и с одноклассниками мы разговаривали только на нем. этого было недостаточно, поэтому я начала брать приватные уроки. с моей учительницей, за 9 месяцев я освоила В2 и сдала экзамен telc. так все и было. звучит все круто. но на самом деле я не прикладывала к изучению языка каких-то усилий. учить немецкий для меня было ужасным занятием. вы можете меня ругать, но честно - я вообще не люблю этот язык. это все осложнило. я ни разу в жизни не смотрела фильм, не читала книгу на немецком, потому что для меня это неинтересно и не доставляет удовольствия. но сейчас я (чудом) попала в гимназию, где все абсолютно нелегко и все на немецком, а ведь ещё одноклассники разговаривают между собой на швейцарском!
кстати, для меня моё поступление в гимназию до сих пор остаётся загадкой. единственное, что я делала - сделала перевод моего аттестата из Российской школы.
а вот с французским другая история. мне всю жизнь хотелось научиться разговаривать на этом красивейшем языке. прошлой осенью я с нуля начала занятия с учителем по скайпу. и вот сейчас - могу поддержать разговор на несложную тему, прочесть статью в журнале и слушать Французские песни и понимать, о чем в них поётся. потому что французский мне даётся легко и очень нравится. а вот мои одноклассники проклинают каждый урок французского, что меня очень удивляет.
(Зато одноклассники не слышали ни про A1 ни про A2, а что во французском то красивого, чуть что через слово мерд, да пюта, так и я умею - прим. ред.)
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Varlamov

    Безбарьерная среда в Петербурге Фото: Konstantin K через t.me/VarlamovBot

  • По утрам

    Девочки звонят, по дороге на работы. Не совсем понятно в кого это они.

  • Тютелька в тютельку

    Затопили! В первый день выборов дома стало тепло! А впереди еще три дня голосования, говорят. И перспектива! Из Яблока на днях позвонили, спросили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments