Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПРИКАСАЕМОСТЬ!
В деле Серебренникова обнаружилась не столько подлость власти, каковая сомнений не вызывает даже у власти, этой подлостью намеренно щеголяющей, сколько ощутимая безнравственность "культурной элиты". Конечно, актёры и режиссёры в нормальном обществе - например, на Западе - отнюдь не являются сколько-нибудь заметной частью культурной элиты. Но в российских условиях они оказываются едва ли не единственными представителями элиты - все другие эмигрировали либо прикинулись ветошью и не отсвечивают. Кстати, и до революции театр принимал на себя - из-за колоссальной несвободы - совершенно чуждые ему функции социального протеста, начиная с "Недоросля" и до Ермоловой.
В шуме элиты вокруг Серебренникова повторяется одна мысль: это дело показывает, что у нас неприкасаемых нет. Но вдумаемся - это ведь мысль чрезвычайно подлая, мерзкая. Путин начал свою публичную деятельность с взрыва нескольких сотен человек - жильцов московских домов. Элита промолчала - ну как же, презумпция невиности. Потом элита восторженно заговорила о Путине как источнике стабильности. Он не Сталин, при нём 1937 года не будет, ура! Повторение 1929 года - года гибели миллионов крестьян - элиту не волновало в 2001, как и в 1931. Лишь бы 1937 год, этот крохотный Большой Террор не повторился! Лишь бы были неприкасаемые!
А ведь Путин ни единым словом никогда никому ничего не обещал. Но этого как-то не захотели заметить. Сколько сотен тысяч погибло прикасаемых - от Грузии до Сирии - не интересовало. А тут вдруг - ой, и я прикасаемый?
Да здравствует прикасаемость! Стыдно быть неприкасаемым, стыдно хотеть неприкасаемости. Есть чудная американская легенда о том, что 24 июля 1846 года Уолдо Эмерсон пришёл в тюрьму города Конкорд, где сидел Генри Торо, и спросил: "Генри, почему вы сидите?!" На что Торо ответил: "Уолдо, почему вы не сидите?!"
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Женя Одессер

    А кто это такой? (Зачеркнуто) А, тот самый? (Зачеркнуто) Туда ему и дорога! (Зачеркнуто) Покойся с миром, дорогой Егор Кузьмич! (Зачеркнуто) Борис…

  • 8 мая

  • Повесила с утра у себя газетару

    ЕС приступает к испытаниям системы сертификатов вакцинации от COVID-19 Евросоюз с 10 мая запустит испытания системы сертификатов вакцинации от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments