Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Премию Довлатова получил Эдуард Кочергин

Оригинал взят у leokondrat в Премию Довлатова получил Эдуард Кочергин
Оригинал взят у philologist в Премию Довлатова получил Эдуард Кочергин
В субботу, 3 сентября, в Петербурге прошла церемония вручения премии имени Сергея Довлатова за достижения в современной отечественной прозе. Диплом и 100 тысяч рублей от Фонда Бориса Ельцина получил Эдуард Кочергин за книги «Ангелова кукла» и «Крещенные крестами». ​Получая диплом, который нарисовал Александр Флоренский, оформлявший собрание сочинений Довлатова, лауреат премии заявил, что «это лучший диплом, который приходилось получать за всю жизнь, очень довлатовский: без официоза и гербов», передает РИА Новости.

Помимо Кочергина в шорт-лист премии входили Андрей Аствацатуров («Скунс-камера»), Игорь Голубенцов «Точка Цзе»), Фигль-Мигль («Ты так любишь эти фильмы»), Лора Белоиван (рукопись «Чемоданный роман»), Владимир Сорокин («Метель»). В жюри премии входили Андрей Арьев, Валерий Попов, Татьяна Толстая, Елена Скульская и Александр Генис.

Эдуард Кочергин, главный художник Большого драматического театра имени Товстоногова, уже получал в 2010 году премию «Национальный бестселлер» за «Крещенных крестами», где описал свое путешествие в Ленинград из детприемника НКВД в Омске, которое заняло у семилетнего мальчика почти шесть лет.
Вручение премии имени Сергея Довлатова завершило празднование 70-летнего юбилея писателя. С 1 по 3 сентября в Петербурге прошла конференция «Вторые довлатовские чтения», была открыта выставка фоторабот Нины Аловерт, состоялась презентация издания переписки Довлатова, и прошел вечер воспоминания, посвященный писателю. Перед церемонией награждения был показан документальный фильм Сергея Коковкина «Демарш энтузиаста», рассказывающий о биографии Довлатова.
Источники информации: РИА Новости
http://www.openspace.ru/news/details/24483/

От ng68


От меня (ЛК). Мама пришла с церемонии вручения премии, принесла две книги Кочергина и рассказала, что голоса разделились, жюри не могло придти к общему мнению, шли нервные эмоциональные споры, а в итоге дали Эдуарду Кочергину.
Удивился. О чем там было спорить. Кому еще можно было отдать премию, там что-то хоть отдаленно сравнимое было?
Обрадовался. "Ангелову куклу" читал, теперь еще "Крещенные крестами" ждут.

Subscribe

  • Олимпиада-2020

    Медальный зачет сейчас: 1. США: 160 очков 2. Китай: 156 очков 3. Россия: 102 очка 4. Великобритания: 96 очков 5. Япония: 89 очков 6. Австралия: 70…

  • Повесил в "Фэйсбуке" "Воздух над Берлином"

    На 03.08. число зарегистрированных в РКИ прививок – 92.7 млн., полностью привиты 52.6%, в Берлине 51.7%. В ЕС полностью вакцинированы от COVID-19 60%…

  • Актуальности

    Чтобы быть эпидемиологом нужно иметь крепкие нервы и сильный характер, пишет в "Фэйсбуке" Michael Favorov. И дальше: "Какой вирусолог или даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments